18+

Онкобольных приютил владимирский храм 

Люди идут в церковь за исцелением 

Вылечить не только тело, но и душу. Владимирский клуб «Преображение», где собираются онкобольные, сменил адрес. Теперь поддержку в непростой период жизни владимирцы смогут получать в Свято-Казанском храме у Вечного огня. Прежний офис психологической помощи закрылся в декабре. Создавать НКО и ждать выделения муниципальной площади люди не стали. Для онкобольных очень важно время, говорят они. Психолог Юлия Кабицина, организатор клуба, нашла выход из положения. Женщина является прихожанкой владимирской Казанской церкви и за помощью обратилась к её настоятелю. Он и предложил собираться пациентам в прихрамовой библиотеке. На безвозмездной основе. Теперь здесь каждую среду в 15.00 будут проходить встречи для онкобольных.


Я очень рада, что мы нашли приют именно в этом помещении. Спасибо настоятелю храма. Потому что все, кто приходит в клуб, нуждаются в этой помощи, поддержке. И здесь люди находят опору, землю под ногами. И понимание, что они не одни со своей болезнью, проблемой. Мы решаем всё это коллективно, — говорит Вера, член клуба.

Участники клуба рассказывают, что близкие готовы поддержать заболевших, но не знают как. Бывает, что родственники сами находятся в состоянии шока от услышанного диагноза. А здесь помогают взглянуть на эту ситуацию под другим углом. Духовное окормление клуба было возложено на отца Сергия (Мосина).

— Во-первых, это молитвенная поддержка. Мы читаем акафисты перед иконой Всецарицы. Проводим беседы относительно этой болезни. Можно назвать это испытанием. То, что Господь посылает, чтобы человек остановился, задумался о своей жизни, пересмотрел её. И прийти к Богу осознанно. Многое зависит от самого человека и от родственников. Ведь общая цель – это улучшить качество жизни больного человека, — говорит отец Сергий.

Основатель клуба Юлия Кабицина уверена, что страх перед заболеванием усиливается именно молчанием. Онкобольному важно смириться с тем, что сейчас в жизни что-то пошло не по его замыслу. Так случилось, и в этом никто не виноват. Самоуничижение – это оборотная сторона гордыни – матери грехов, напомнила психолог. Занятия в клубе длятся два часа. На первой встрече психолог рассказала собравшимся, что такое онкология, как победить уныние, перестать жалеть себя и винить других.

— Наш организм состоит из множества клеточек, в том числе система кроветворения, лимфатическая. Их здесь миллиарды. Клетки делятся между собой, обеспечивая жизнедеятельность организма, физического тела. В какой-то момент старые клетки отмирают, новые возрождаются. Что такое рак, онкология? Это нарушение, сбой работы той или иной системы организма, когда клетки делятся, делятся, а умирать не хотят, — объясняет Юлия Кабицина. — Но надо понимать, что смерть в любом исполнении – переход на другой уровень. Об этом говорит и православная вера, что смерти нет, у Бога все живы. Здесь и сейчас мы можем изменить что-то в своей душе и жизни мира в целом. Наша задача — своё внутреннее пространство почистить, принять. Осознать: да, это есть внутри меня. А чтобы жить и жить по-другому, необходимо пустить Бога в своё сердце. 

Многие врачи в российских хосписах свидетельствовали о том, что люди по своим молитвам исцелялись. Вопреки всем диагнозам-приговорам пациенты жили ещё долгие годы.

Для людей больных и физически, и морально это место принесёт исцеление. Недуги можно исцелить духовной атмосферой, — говорит участник встречи Светлана Гусейнова, психолог.

Программа реабилитации в клубе пошаговая. В помощь онкобольным в новом здании будет служить и духовная литература, которой изобилует церковная библиотека. А ещё участники клуба «Преображение» будут вместе ходить в церковь на исповедь и причастие.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение