Окончательно судьба ВСМ решится до лета

Детали проекта рассмотрят в ближайшее время

Окончательное решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью будет принято до лета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Максима Акимова. По словам чиновника, в ближайшие недели он предоставит доклад по проекту председателю правительства и президенту. В документе уточнены аспекты модели, предложенной РЖД.

«С моей точки зрения, мы находимся в очень небольшом временном окне, в которое надо принять решение, запускаем мы этот проект или нет», – отметил Максим Акимов. Он уточнил, что, помимо строительства инфраструктуры, предстоит выбрать технологического партнера, который будет поставлять подвижной состав и локализовать производство на территории РФ.

«В ближайшие недели, это не вопрос месяцев, — ответил Акимов на вопрос о сроках представления доклада. — До лета решение точно будет принято. Мы не можем упускать строительный сезон, у нас ряд земельных участков уже сформирован, проектная документация завершена, нам нужно строить инфраструктуру, не так много осталось до 2024 года, когда мы должны отчитаться о исполнения указа президента».

Ранее «Призыв ТВ» писал, что в правительстве одобрили строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, который пройдет по территории Владимирской области. Отрезок соединит подмосковный Железнодорожный с Гороховцом. Он сократит время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода до 2 часов 5 минут. Стоимость проекта оценивается в 621,55 миллиарда рублей. Из них 200 миллиардов рублей должен предоставить бюджет, еще 200 миллиардов — РЖД, остальные средства — за концессионером.

Ольга Ефремова 

Фото: om-okt.ru