18+

Новый митрополит выступил за передачу исторических памятников церкви

Владыка Тихон готов к компромиссным решениям 

Новый митрополит Владимирский и Суздальский провел свою первую пресс-конференцию. Сегодня на встрече с журналистами владыка Тихон обсудил все проблемные моменты. Одной из главных тем стала передача церкви памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Этот вопрос митрополит назвал болезненным. Он поблагодарил всех сотрудников ВСМЗ за то, что они сохранили святыни до наших дней. Беречь культурное наследие, в том числе старинные иконы, музейщикам приходилось и в годы репрессий. Но у Успенского собора, например, должен быть собственник. И его придётся назначить, заявил митрополит.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон

Пока полномочия духовенства и музея в храме распределены по времени. Сначала здесь идут литургии и молебны, а в дневное время проводятся экскурсии. Должны прорабатываться разные варианты передачи церкви памятников ЮНЕСКО, уверен владыка Тихон. По его словам, священники не ропщут и не подгоняют исполнение федерального закона, но и от 12 объектов культурного наследия не отказываются.

Митрополит признался, что ему впервые приходится сталкиваться с памятниками федерального значения. В Новосибирской епархии были лишь региональные, и проблем с их передачей не возникало.

Владыка Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский:

  • Администрация с большим вниманием относилась к таким объектам. Их передавали просто в собственность церкви. Мы заключали охранную грамоту, и государство только контролировало, чтобы мы там никаких перестроек не делали без них. Никаких новшеств чтобы не было. И чтобы делали ремонт уже по готовой проектной документации. А здесь памятники все федерального значения, домонгольского периода. И я просто понял, что проблема-то огромная здесь стоит. Как мы будем с Мельниковой работать? Мы с ней встречались тепло на праздник Рождества. Чай вместе попили, но как будем работать вместе, трудно сказать. 
  • Специалист старается сохранить это культурное наследие. Но, я думаю, там, где будет пользоваться церковь, никак этому наследию не повредит. И мы тоже будем стараться сохранять. Передадут ли они нам всё в собственность? От церкви тоже не всё зависит. Воля ещё политической власти. 
  • Я думаю, пойдут по пути расширения сотрудничества и передачи этих объектов культурного наследия церкви. Фактически-то это собственность церкви. И ничего плохо в этом не будет, если церкви передадут. Другой вопрос: сможет ли церковь в таких объёмах всё это обслуживать? Епархия не очень богатая. 

По словам владыки Тихона, согласительной комиссии по передаче памятников ВСМЗ церкви ещё не проводилось. Но к решению общих задач по содержанию храмов необходимо подключать чиновников и меценатов, уверен митрополит. Не помешают гранты и субсидии.

Фото: gus-hrustal.ru

Например, чтобы вывести из Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном экспозицию хрусталя, необходимо найти достойное здание с климат-контролем и освещением. В работе с руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника духовенство пообещало искать компромиссы. Главное в этом вопросе — не спешить, уверен новый митрополит. Только так можно избежать более серьезных проблем.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение