18+

Новые кварталы сдаются без тротуаров

Люди добираются до остановок по автодорогам

Владимирские семьи, переехавшие в новые многоэтажные жилые кварталы на юго-западе города (например, «Панорама»), бьют тревогу — тротуаров не хватает. Их почти нет. Высоток становится все больше, а людям ходить негде. Дорога одна, и она совершенно не справляется с интенсивным потоком легковушек, автобусов и спецтехники.

— Надо запретить парковку по обочинам. Снегоуборочные машины не могут нормально почистить дорогу, потому что им мешают машины. Когда едут строительные машины и автобусы, встречным приходится пропускать. Тут уж вообще не до пешеходов. Гулять с коляской совершенно негде, — возмущается наш подписчик в соцсетях Антонина.

Новые жилые кварталы заселили уже тысячи семей. У многих маленькие дети, которых мамочки перевозят в колясках. Проблема усугубляется с каждой сданной новостройкой. Транспортная инфраструктура совершенно не приспособлена ни к такому числу автомобилей, ни к нарастающему потоку новосёлов.

Для нас главным критерием при выборе жилья была планировка квартиры. Только потом мы столкнулись с тем, что в квартале нет нормальной дороги, вообще нет тротуаров. Ходим гулять только в парк «Дружба», дорога к которому — через гаражи. Больше негде, — рассказывает местная жительница Анастасия.

Застройщики кварталов заманивают владимирцев развитой инфраструктурой. В своих рекламных проспектах они обещают большой выбор магазинов, школ, садиков, даже новый Ледовый дворец на проспекте Ленина упоминают. На проектных эскизах многоэтажные и многоподъездные жилые дома утопают в зелени, по периметру — новенькие дорожки и тротуары, во дворах — детские и спортивные площадки. В действительности всё далеко не так.

— Специалисты администрации уточнили границы участков, прилегающих к проезжей части. Муниципальной земли там нет. Даже часть дороги находится в частной собственности. Администрация не предусматривает строительство тротуара на этой территории, — пояснила «Призыву» консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Анна Басова.

Несколько частных компаний судились с мэрий за границы своих участков. Дела решились в их пользу. Жители рассказывают, что часть земли под домами и около них принадлежит встроенным магазинам. И они могут огородить свою территорию в любое время, перекрыв проезд к домам и парковку около подъездов.

Единственное, что удалось сделать мэрии, — проложить коротенькую дорожку к остановкам. К этим кварталам теперь ходит маршрут № 27. Так что никаких планов на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры в ближайшее время никто не делает. Но это не мешает застройщикам возводить все больше высоток.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ, «ЖК «Панорама» Владимир» и «Дуброва парк»

Обсуждение 1

  • Светлана:

    Согласна! Полнейшее безобразие! Уму непостижимо, как можно продать территорию прилегающую к многоэтажке, магазинам которые находятся на первых этажах! И на 2 подъезда (17 этажного здания) не оставить места для парковки.!!! Как говорится: ЭТО РОССИЯ, детка (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение