Никас Сафронов помог собрать миллион рублей для владимирских детей

Средства пойдут на лечение Стаса и Вари

Планировали собрать 500 тысяч рублей, а получилось в два раза больше. Во Владимире прошёл благотворительный аукцион «Вместе». Встреча неравнодушных людей была организована в одном из ресторанов города. Сбор средств от проданных лотов шёл на лечение семилетнего Стаса и двухлетней Вари. У детей онкозаболевание.


Поддержать маленьких владимирцев в борьбе с недугом откликнулись местные художники, музыканты, а также столичные знаменитости. По словам инициаторов фестиваля, готовиться пришлось в ускоренном режиме. За месяц при помощи фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» им удалось заручиться поддержкой ряда знаменитостей, в том числе Никиты Михалкова и Никаса Сафронова. Во Владимире аукцион подобного масштаба проходил впервые.

Максим Большаков, организатор фестиваля

Планировали маленький междусобойчик, который в процессе подготовки перерос в нечто большее. То, что под одной крышей объединились художники и музыканты, это здорово. Благотворительностью все люди из нашей команды занимаются искренне и от души, — говорит Максим Большаков, организатор фестиваля. – За помощью мы обратились в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и нам рекомендовали этих деток. Много известных людей прислали нам свои видеообращения со словами поддержки нашего мероприятия. Некоторые из них предоставили свои подарки в качестве лотов. 

Одним из главных лотов стала картина Никаса Сафронова «Праздник души во время посещения Востока». Натюрморт – авторская копия его работы. Художник пообещал и дальше поддерживать владимирские благотворительные фестивали. Никас признался, что на подобных аукционах бывает и сам выкупает свои лоты. Ему не в убыток, а благотворительный фонд поддержать надо.

Никас Сафронов, художник:

  • О работе можно говорить много. Это стиль импрессионизм, такой «dream vision». Это авторская тема. Такая работа на Сотбис была продана за 106 тысяч четыре года назад. Я надеюсь, что у того, кто приобретёт эту картину, она займет достойное место в его доме. Мы помогаем детям. 
  • Я всю жизнь помогаю. Мама говорила: вырастите, заработаете 3 копейки, 1 отдайте на благотворительность. Я отдаю половину заработанных денег. 
  • Моя знакомая Чулпан Хаматова, на весеннем аукционе был продан её портрет за 50 тысяч долларов. Она попросила разрешения, чтобы выставить его, так как был клиент. Эта работа была продана и помогла нескольким детям вылечиться от онкологии. 

Стартовая цена натюрморта Никаса была заявлена в 20 тысяч рублей. Его картина вызвала оживление среди гостей. В итоге полотно ушло с молотка в руки ценителя искусства за 250 тысяч. Сафронов назвал наш город центром духовной культуры. Под Владимиром художник собирается купить землю и заняться пчеловодством, а мед раздавать по детским домам.

Картины владимирских художников публика приобретала за более скромные деньги, в среднем за 10-30 тысяч рублей. Из заявленных гостей не смог приехать Никита Михалков, но он один из первых внёс своё пожертвование в размере 300 тысяч рублей и предоставил на аукцион лот – бутылку вина из виноградника, которым он владеет. С личным автографом.

Никита Михалков, кинорежиссёр:

  • Тот аукцион, который будет проводиться во Владимире, «Вместе», в Крещение, в прекрасный русский праздник, я думаю он сделает очень большое важное дело, собирая средства для больных ребятишек. 
  • Поэтому со своей стороны хочу пожелать всем тем, кто его организовывает, возможности, сил, усердия и удовлетворения от того, что они могут и должны сделать. 
  • Такого рода акция, тем более в Крещение, замечательна и полезна. Я вам желаю успехов и с праздником. 

Бутылку вина от Михалкова организаторы аукциона оценили в 5 тысяч рублей, в итоге её купили за 25 тысяч. Всего на мероприятии было предоставлено 15 лотов. В том числе ювелирная брошь и большая головка сыра из частной сыроварни. Вход на аукцион был платный – 1000 рублей. Учитывая продажу билетов и проданные лоты, на лечение детям за один вечер удалось собрать более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В конце мероприятия все собравшиеся под аккомпанемент музыкантов спели песню «Ветер перемен» из фильма Мэри Поппинс. Организаторы пообещали не останавливаться и продолжить дальше устраивать такие благотворительные встречи во Владимире.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Видео с Никитой Михалковым предоставлено благотворительным фестивалем «Вместе»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение