Не трогайте «чугунину» без необходимости

Стоит ли менять чугунные стояки и радиаторы?

Вообще, я планировал написать продолжение к неожиданно нашумевшей статье «Хрущевки» лучше новостроек?», но тема оказалась настолько обширной, что о чугунных трубах и батареях в старых домах я решил поговорить отдельно.

В абсолютном большинстве домов, построенных в советское время, используются чугунные стояки канализации и чугунные радиаторы отопления. Они считаются морально устаревшими, ненадежными, и многие сантехники, делая ремонт новоселам, считают своим долгом поменять канализационные трубы на пластиковые, а батареи отопления на биметаллические. При этом обещается улучшение эксплуатационных характеристик: повышение надежности, комфорта и эстетического вида. Давайте разбираться, чем это чревато.

Чугунные стояки канализации

Срок службы чугунных стояков канализации огромен. Точных данных мне не удалось найти, но обычно говорят о 80-100 годах. Среднестатистической «хрущевке» — 60 лет. Казалось бы, еще минимум 20 лет есть у жителей таких домов в запасе, и канализационные трубы можно не менять. 20 лет — это очень много для эксплуатации. Например, новые полипропиленовые трубы для водопровода на горячей воде, повсеместно применяемые сегодня, как раз рассчитываются примерно на этот срок службы. Так почему же эти трубы так часто лопаются и доставляют столько хлопот всем нам?

В большинстве случаев причина, как всегда, в «головотяпстве». Чугунный стояк нельзя менять кусками. Если уж менять его, то менять всем подъездом. Но разве предупреждают вас об этом сантехники, делая ремонт в квартире?

На фото пример не только проблемной пластиковой врезки, но еще и выполненной с применением стандартной пластиковой муфты, что, конечно же, дало течь

Врезая пластиковую вставку в канализационный стояк, слесарь-сантехник неизменно пошевелит монолитную конструкция чугунного стояка, что, с высокой долей вероятности, приведет к трещинам у соседей на несколько этажей ниже. Пускай не сразу, но такая «тронутая» труба обязательно треснет в ближайшее время. Сосед на два этажа ниже пригласит сантехника, тот скажет: «А что вы хотели? Сколько ему лет! Надо менять на пластик.» И, конечно же, тоже поменяет проблемный участок на пластик, тем самым создав новую трещину на стояке еще двумя этажами ниже (или выше). И продолжаться это будет до тех пор, пока весь стояк не поменяется на пластик, попутно заливая квартиры и создавая проблемы жильцам.

Есть еще один фокус — замена труб канализации на пластиковые на нижних этажах, когда весь стояк выше чугунный. Этого делать категорически нельзя! «Чугунина» имеет огромный вес, и пластиковую трубу на первом этаже может просто раздавить, что обеспечит вам выход всего содержимого канализации, проходимого через вашу квартиру,  от соседей сверху. Малоприятное зрелище. А просевший от такой врезки на первом этаже чугунный канализационный стояк обязательно треснет у соседей выше – и все начнется по новой, и вас будут заливать нечистотами. Главное правило с чугунной канализационной трубой простое – работает, не трогай!

А какие преимущества у чугунной трубы перед пластиковой? Их на самом деле предостаточно!

Шумоизоляция

Если у вас многоквартирный дом и над вами живут люди, каждый слив унитаза с пластиковым канализационным стояком будет сопровождаться страшным шумом.

Поначалу вы будете думать, что произошел потоп, и кто-то слил все содержимое унитаза прямо на пол вашей ванной. Потом привыкнете или начнете делать дополнительную шумоизоляцию стояков канализации. Наиболее продвинутые заплатят много денег за шумоизолированную канализационную трубу.

Фото: santehnika-online.ru

Стоит такая труба около 1000 рублей за метр, да и найти их не так-то просто во Владимире. Стоит ли оно того? Я бы подумал.

Пожаробезопасность

Во время возникновения пожара в нижестоящих квартирах пластиковые канализационные трубы быстро плавятся, загораются, и огонь вместе с дымом быстро распространяется наверх и начинает проникать в другие квартиры. Именно поэтому  п. 4. ст. 137 ФЗ № 123, п. 4.23 СП 40-107-2003, п.п. 3.1, 3.2 ГОСТ Р 53306-2009 требуют использования специальных противопожарных муфт при прохождении плит перекрытия между квартирами при обустройстве пластикового канализационного стояка.

Фото: fireman.club

Кто-нибудь когда-нибудь видел эти муфты в домах? Я — нет. Даже во многих высотных новостройках, где пластиковый стояк устанавливается изначально. Именно поэтому на многих опасных производствах до сих пор обязывают использовать чугунные стояки. Чугунный канализационный стояк может спасти вам жизнь.

 Жесткость конструкции, отсутствие теплового расширения

Недавно спустился в подвал, где год назад нам делали капитальный ремонт, в рамках которого поменяли трубы канализации с чугуна на пластик. Увидел вот такую картину:  пластиковая труба просто напросто вылетела, и целый подъезд сливал все свои нечистоты прямо на пол подвала.

Фото: pbs.twimg.com

Тепловое расширение пластиковых труб весьма велико, и поэтому легкие пластиковые трубы требуют хорошего крепления, а также установки компенсаторных муфт. Как вы уже, наверное, догадались,  этим правилом пренебрегают повсеместно. Результат — на фотографии выше.

А еще чугунные трубы очень любят демонтировать, потому что чугун можно сдать. По хорошей цене. Можно заработать не только на вас, но и на ваших трубах и, конечно же, на новых трещинах в канализации у ваших соседей. Согласитесь, удобно?

Чугунные батареи отопления

Еще многие не любят чугунные батареи отопления. Они старые, некрасивые и текут. Это тоже миф. Да батареи текут, но чаще всего текут они по причине сгнивших от времени металлических сгонов, которые точно также используются в современных биметаллических батареях отопления. В этом плане надежность современных радиаторов отопления ничуть не лучше старых добрых чугунных радиаторов, ведь сгоны можно поменять.

Однажды я зашел в квартиру на последнем этаже пятиэтажки. В ней живет сантехник, и он поменял все трубы на биметалл. При этом он жаловался на промерзающий угол. Я взял тепловизор и увидел, что новые биметаллические батареи теплые лишь наполовину.

Фото автора

Дело в том, что внутренний диаметр секций в биметаллических радиаторах отопления намного уже, чем в чугунных радиаторах. Это делается с целью энергосбережения:  для прогрева помещения требуется меньше теплоносителя, и, следовательно, живя в частном доме, вы, как минимум, меньше денег заплатите за теплоноситель, как максимум, сэкономите еще и на тепле за счет более эффективной теплоотдачи биметаллических батарей отопления.

Но в многоквартирных домах ситуация совершенно другая! На высоких этажах, в силу очевидных законов физики, давление теплоносителя всегда меньше, чем на нижних. Заужая протоки в батареях отопления, вы повышаете гидравлическое сопротивление, и батарея просто перестает работать!  Купили новую красивую батарею отопления, установили вместо старой чугунной и получили холодную квартиру и сырые стены. Подумайте об этом прежде, чем бежать за новыми батареями отопления в следующий раз.

Так что не все старое – обязательно плохое. Главное – это правильная эксплуатация.

Виктор Волчек

Заглавное фото: trubamaster.ru