Население Струнино само решит, от чего его будут лечить

Профиль новых отделений больницы определят после встреч с народом

Больницу в Струнино отремонтируют, но что там будет, пока не ясно. Обычно здания проектируются и ремонтируются под конкретную медицинскую службу: для хирургии одни требования, для роддома другие. Но в данном случае всё наоборот: корпуса обновляются без учёта того, специалисты какого профиля будут там работать. Сегодня ясности по этому вопросу пытались добиться депутаты Законодательного Собрания. На профильном комитете они выслушали представителей облздрава. Без особого успеха.

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания:

  • В моём понимании, когда любой ремонт либо реконструкция начинается, она начинается под что-то, под какой-то проект. Если мы планируем терапевтию, значит, мы делаем терапевтический корпус. Если мы запускаем неврологию, значит, делаем неврологию.
  • А у нас получается от обратного. Мы тратим бюджетные деньги, мы ремонтируем, строим, но до конца не понимаем, что там будет.

На ремонт идут большие средства. Здания пустуют (два корпуса ждут открытия, еще два — ремонта.) Пациенты недовольны. И успокоить их особо нечем. Как можно было понять из выступления Алексея Мозалева, директора департамента здравоохранения, его предшественники имели одни планы по обновлению струнинской больницы, у нынешней администрации они другие. Какие — он и сам до конца не знает. Выяснит, когда встретится с населением и узнает, чего же то хочет.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения администрации области:

  • Важно, чтобы мы с жителями смогли найти те потребности, те важные профили, которые мы будем развивать.

К концу недели региональные власти обещали определиться с профилем медкорпусов и сроками начала работы. Ждать придётся не месяц и не два. Техническое оснащение корпусов будет проведено в мае, а открытие, возможно, в декабре. Остается неясным и то, на что же конкретно потратят 25 миллионов рублей, запланированных в бюджете области на текущий год для больницы в Струнино.

Анна Тумановская

Видео автора

Фото: itd2.mycdn.me