18+

Мусорный заводик обещал не сжигать медицинские отходы 

Представители предприятия встретились с народом 

Сжигать медикаменты не будут, но склады сохранят. Владельцы завода «Горн», отправившие в топку тонны медотходов, пообещали исправиться и больше этого не делать. Это произошло на встрече с местными жителями. Люди протестовали против того, что открывшееся минувшей осенью у деревни Годуново предприятие травит всю округу дымом, сжигая списанные лекарства.

Встреча жителей села с владельцем завода и сотрудниками администрации

Эрекаев (представитель «Горна») на встрече при всех сказал, что фирма деятельность по медотходам прекращает, — сообщила «Призыв ТВ» Маргарита Сперанская, зав. отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района. — Но поскольку у него в собственности земельный участок под складские помещения, они его будут использовать по назначению. 

Компания «Горн» имеет в собственности 61 квадратный метр, а ещё более 3000 «квадратов» арендует. Договор аренды могут разорвать, так как были нарушены требования по назначению земли, да и СанПиНы там не соблюдались, как следует из ответа Роспотребнадзора: «Предприятие «Горн» на момент проверки осуществляло деятельность по сжиганию медицинских отходов. Происходило сгорание загруженного материала с едким запахом. Отчётливо выходили газы вышиной 4 метра. Продукты сгорания выходили через дымовую трубу. На снежном покрове наблюдались следы сгорания от выбросов, чёрные хлопья. При сжигании использовалась солярка. Проект санитарной зоны у предприятия отсутствует, что является нарушением природоохранного законодательства», — сообщило ведомство.

Работу мусорного заводика приостановили после того, как там побывали надзорные органы. Но это пауза временная, уверены местные жители.

«Представитель завода обещал нам, что печки не будет, но будет склад. Я переживаю, что местные власти разрешат использовать эту землю под складирование отходов, — жалуется Игорь, местный житель. — Вероятно, земля дальше будет переоформлена в промышленную зону. Площадка для этого была подготовлена ещё весной. Тогда, кроме жителей деревни Годуново, пострадают и другие населённые пункты, выбросы от отходов попадут в реку Малый Киржач, а там недалеко  детский лагерь «Солнечный». 

Инициативная группа продолжает работать, говорят районные власти. Сейчас за деятельностью этого мусорного заводика следят все. «Поменять зону в генплане на «промышленную» компании никто не разрешит, — подчеркнула Маргарита Сперанская. — Были публичные слушания, жители выступили против таких преобразований. Поэтому ни сжигать, ни складировать отходы рядом с селом Годуново нельзя. Иначе это дело перейдёт в судебную плоскость».

Но по словам местных жителей без дела работники мусорного завода не сидят. И даже после прокурорских предписаний ведут на территории активную деятельность — налаживают электросети.

ООО Горн занимается подключением света — установкой трансформатора

Татьяна Данилова

Фото, видео местных жителей села Годуново

Заглавное фото: twitter.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение