Митрополит Тихон поздравил владимирцев с наступающим Рождеством

Новый владыка провел первое богослужение в Успенском соборе 

Сегодня, в Рождественский Сочельник, утреннюю литургию в Успенском соборе возглавил новый митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В канун праздника новоизбранный владыка обратился с посланием к духовенству и прихожанам православных церквей. В своей речи митрополит Тихон процитировал Священное Писание, где говорится о рождении младенца Иисуса, о том, что первыми эту благую весть узнали обычные пастухи. А в это время хор ангелов пел: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Фото: ryabova-lastochka-lends10-lastochka.edumsko.ru

Владыка попросил всю свою паству задуматься над этими словами. Ведь сейчас сохранить мир в отдельно взятом государстве и во всем мире очень сложно. Но у каждого правителя есть выход – это обратиться за помощью к Господу Богу. То есть союз государства с церковью должен победить всякие политические распри, уверено владимирское духовенство.

Митрополит Тихон. Фото: eparh33.ru

— Мир на земле, мир в стране, мир в окружающем обществе зависит от мира в душе каждого человека, от чистоты сердца, а значит, от подвига веры. Не будем забывать, что грех – это нарушение заповедей и не ведёт к миру и созиданию, но только к конфликту и разрушению, — подчеркнул митрополит Тихон. — Поэтому всем нам надо твёрдо помнить завет преподобного Серафима Саровского: «Чадо, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Дух мира приходит тогда, когда мы побеждаем грех. Радуясь Рождеству Христову, будем, дорогие братья и сестры, усердно молиться о свышнем мире, о мире во всём мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении их всех. Будем помнить, что испытания нашей веры может начаться в любой момент. Нам необходимо усердно заботиться о христианском воспитании детей и молодёжи, о помощи нуждающимся в нашем попечении. Будем же верными чадами Церкви Христовой Православной и Богом хранимого Отечества нашего! Дорогие братья и сёстры! Воспевая чудное ангельское славословие «Слава в вышних Богу, и на земле мир» будем хранить Божие благоволение, следуя словам апостола Павла: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». И да владычествует в сердцах ваших мир Божий. С праздником! С Рождеством Христовым! 

По сообщению пресс-службы епархиального отдела, после утренней литургии в Успенском соборе владыка Тихон также проведёт рождественские богослужения 6 января в 5 вечера и 7 января в 8 утра.

Митрополит Тихон провел первую службу в Успенском соборе. Фото: «Призыв ТВ»

На новую должность священнослужитель был назначен Священным Синодом 28 декабря прошлого года. Семидесятилетний митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пришел на смену владыке Евлогию, которому в январе исполнится 82 года.

Из биографии нового руководителя епархии известно, что он родился в Воронеже, в 16 лет устроился работать на завод. Закончил заочное отделение Московского техникума торговли, потом служил в армии. Церковное служение митрополит (в миру Леонид Григорьевич Емельянов) начал в 1978 году, был рукоположен диаконом. В 1980 году его приняли в братию Троице-Сергиевой лавры. В священном сане епископа Новосибирского был с 1990 года, а в 2011-м стал митрополитом.

Татьяна Данилова

Фото: vksnsk.ru