Мировые судьи съехали из бывшего трактира

Купеческий особняк Фемида сменила на фабричный корпус

Вязниковский мировой суд справил новоселье. Раньше служители Фемиды трудились в доме купца Ермолаева (когда-то там был первоклассный трактир с номерами), а теперь — в здании фабрикантов Демидовых. Хотя купеческий особняк выглядит импозантнее, в «демидовской» постройке больше места: 400 квадратных метров хватит для всех четырех судебных участков. Судьям, служащим и посетителям там будет гораздо комфортнее. Первое дело на новом месте работы судьи рассмотрели позавчера.

Здание бывшего трактира с номерами

Закрытый теперь дом купца Ермолаева на улице Советской пустует. Его дальнейшая судьба пока не определена, но утратить его жаль — он один из тех, чей облик украшает Вязники и придает ему колорит. Двухэтажный особняк в исторической части города возведен в 1840-х гг. в модном тогда стиле классицизма. Сначала он был трактиром, а через двадцать лет новый хозяин подарил здание вязниковскому земству, и там до 1917  разместились земская управа, воинское присутствие (тогдашний аналог райвоенкомата) и съезд мировых судей. При Советской власти там некоторое время помещался Совнархоз, а потом — народный суд и нотариальная контора. Наконец, в 2000-е годы его занял мировой суд.

Несмотря на внешнюю красоту и даже изящность, особняк оказался для мировых судей не самым лучшим местом. Длительное время там не проводился капитальный ремонт, в результате чего износ здания достиг предельного уровня, и его состояние признано аварийным. Продолжать работу в аварийном здании мировой суд не мог. А на ремонт требовались очень большие средства.

Здание на Институтской, 14. Вязниковский мировой суд занял его второй этаж

В итоге при содействии райадминистрации в Вязниках под мировой суд подобрали другое подходящее место — двухэтажный кирпичный дом № 14 на улице Институтской. Он отстоит всего лишь на полтора квартала от прежнего здания мирового суда. Так что искать новый адрес мировых судей вязниковцам не придется — место известное.

Здание на Институтской внешне выглядит более скромно. Но имеет официальный статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. Прежде там было полотняное производство вязниковских фабрикантов Демидовых. Потом фабричный корпус несколько раз перестраивался, там находились фабрика-школа для подготовки квалифицированных рабочих кадров, затем крутильное производство одной из фабрик. А до последнего времени в историческом здании, отремонтированном и переоборудованном, были устроены торговые и офисные помещения.

Николай Фролов

Фото автора и general-counsel.ru