Минувшая ночь во Владимире стала самой морозной

От холода страдают люди и животные

Аномальные морозы, пришедшие во Владимирскую область на этой неделе, крепчают. Минувшая ночь стала самой холодной с начала зимы. Столбик термометра опускался до минус 21 градуса. Городская больница скорой помощи готовится принять людей с обморожениями. Пациенты были и накануне. В травмпункт обратилось сразу несколько человек. Сегодня их может быть еще больше.

Если вы не чувствуете рук или ног, ждать нельзя. Это симптомы, с которыми срочно следует обратиться к врачу, — говорят медики.

Специалисты рассказывают, что обычно в морозные дни к ним приходят люди без определенного места жительства. Некоторые намеренно стараются попасть на больничную койку, чтобы пережить холода в тепле. Стучатся бездомные и в пункт обогрева.

Бездомные приходят за теплом и горячим питанием

Ежедневно в приют для бездомных приходят больше десяти человек. Чем холодней на улице, тем больше желающих у нас согреться и получить горячую пищу, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель «Дома солнца» Гордей Бачурин. — Многие из пришедших замерзают на улице, но явных обморожений у людей нет. 

Переохладиться рискуют и люди, работающие на улице. Проблемы могут возникнуть у автолюбителей. Если на морозе сломалась или не завелась машина, человеку приходиться устранять поломку на холоде. За несколько минут, особенно при контакте с металлом, можно отморозить конечности. Плохой друг на морозе — тесная обувь и влажная одежда. Фактором риска являются курение и алкоголь. А вот питаться в холода стоит калорийно. Диеты рекомендуют оставить до теплых дней.

Подкармливать зимой стоит и птичек. В морозные дни пернатые будут благодарны вам за возможность перекусить. Помочь птицам можно не выходя из дома. Кормушка на балконе — удобный вариант.

Фото Игоря Ганькова

— Для того чтобы птицам было легче зимовать, их нужно подкармливать, делая кормушки, — рассказал «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — К ним обычно прилетают воробьи: полевой и домовой, большие синицы, поползни, снегири и дятлы. В кормушки кладут различные зерновые, а также заранее приготовленные и высушенные ягоды рябины, калины и др. 

Помощь в морозы нужна и братьям нашим меньшим. Уличные животные на холоде без еды умирают за считанные часы. Если животные не агрессивные и не сбились в стаю, собак и кошек можно подкормить.

Сейчас мы ждём обмороженных собак и кошек, будут приезжать с подобрышами, — пояснила сотрудник приюта «Валента» Лара Сокова. — Своих, приютских, по максимуму заводим в здание. Как помочь бездомным? Накормить, а если нечем, то хоть не выгонять из тепла, пустить в подъезд погреться. Максимум, что сделают собака или кошка, — это испачкают ступеньки, но зато останутся живыми. 

Фото Лары Соковой

Морозная погода задержится в нашем регионе до конца этой недели. Низкие температуры связаны с поступлением холодного арктического воздуха, говорят метеорологи. Чуть теплее станет к выходным. Но расслабляться рано. Специалисты не исключают, что после небольшого ослабления морозов, область накроет вторая волна холода.

Полина Тарбеева

Заглавное фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение