Крещенскую купель нужно принять трезвым и без собак 

Спасатели готовятся к ночным купаниям 

Православные в ночь с пятницы на субботу отметят Крещение Господне. Традиционно многие из них свою веру захотят подкрепить омовением в купели. По прогнозам спасателей, в этом году свершат водный обряд около 12 тысяч жителей Владимирской области. Сотрудники МЧС предупреждают: к крещенским купелям лучше подступаться трезвыми. И не следует брать с собой домашних животных.

МЧС сейчас проверяет, как идёт подготовка крещенских иорданей. Во Владимирской области организовано 51 место для купания (из них 33 – на открытых водных объектах). Каждая купель оборудована спасательным постом, предусмотрено освещение. В крещенскую ночь там будет пункт обогрева, установят дежурство медиков. По нормам толщина льда у проруби должна быть не менее 20 сантиметров, а глубина иордани — не более полутора метров.

Чтобы верующие во время омовения не мешали друг другу, в майне нужно сделать две лестницы — вход и выход, говорят спасатели. Вода должна быть очищена от водных растений, а дно — от коряг и камней. Местными властями на водоёмах делаются специальные ограждения, препятствующие попаданию людей под лёд. Соблюдение всех этих условий спасатели и контролируют. По всем купелям они совершат рейд накануне праздника.

Под контроль соответствующих служб попадут и сами православные. Строго запрещено купание в нетрезвом виде — это карается штрафом. А ещё, собираясь к иордани, не следует «за компанию» брать с собой четвероногих друзей, предупреждают в МЧС. И, конечно, купаться можно лишь в разрешённых местах.

Игорь Богомазов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области:

  • Семязино, Глубокое, Гусинка, Заклязьменский — вот туда надо идти. Остальные водоёмы, у нас Клязьма река большая… но нет необходимости, там небезопасно. И зачем?
  • Ещё раз хочу обратить внимание: купание запрещено в алкогольном опьянении. И на каждом оборудованном месте будет дежурить полицейский и должностное лицо, наделённое правом составлять протоколы. И можно получить штрафы от 800 рублей до 4 тысяч. 
  • Запрещено кричать, нырять, плавать. Дети должны плавать только под присмотром родителей. Запрещено заходить за ограждение, собираться группой у полыньи. Не рекомендуется приводить с собой животных, собак и так далее. В местах массовых мероприятий животное может себя неадекватно повести. 

Сами верующие, по словам полиции, из года в год ведут себя всё более цивилизованно. Окунаться приходят семьями, даже детей-школьников берут с собой. Как правило, всё проходит «чинно, благородно». Штрафы за нарушение порядка в крещенскую ночь — единичны, говорят правоохранители.

Массовое купание во Владимирской области начнётся 18 января в 23.00, а закончится на следующий день. 19 января в два часа дня купели начнут закрывать. Погодные условия для погружения в прорубь, как сообщают синоптики, будут благоприятные. В крещенскую ночь ожидается до минус 5-10 градусов.

Перед купанием специалисты советуют хорошо растереться, обуть тапочки-сланцы, в воду заходить по одному и не нырять с головой — это может привести к спазму сосудов. А верующим с хроническими «болячками» лучше семь раз подумать, прежде чем испытывать судьбу. По словам Игоря Богомазова, в Ивановской области в прошлом году окунуться в иордань захотел человек с эпилепсией. В итоге его увезли на «скорой».

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение