Команда из Владимирской области испытает беспилотный автомобиль

Ковровчане прошли конкурсный отбор

До первых в России испытаний беспилотных автомобилей для зимних дорог допущена команда из Владимирской области. Всего для участия в квалификационных испытаниях конкурсов Up Great «Зимний город» отобраны 13 разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Ростовской и Челябинской областей. Регион-33 представляет команда «Альфа» из Ковровской государственной технологической академии.

Первые испытания пройдут на полигоне НАМИ в Дмитровском районе Московской области с 26 февраля по 5 марта. Участники должны будут выполнить серию заданий, которые позволят проверить способность автомобилей адекватно распознавать и реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах.

Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, поворот налево, парковка и др. На полигоне будут имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, дорожные работы. Команды, успешно выполнившие, как минимум, половину заданий, пройдут в финал. Финальные испытания конкурса пройдут в декабре этого года.

Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн рублей.

О проекте Up Great «Зимний город» «Призыв ТВ» уже рассказывал. Его задача — создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в экстремальных условиях русской зимы. Организаторами выступают РВК, Фонд «Сколково» и АСИ.

Ольга Ефремова 

Фото: prexplore.ru