Карантин по кори ввели в областной детской больнице

Непривитым детям могут отказать в плановой госпитализации

Областная детская клиническая больница перешла на особый режим работы. В медучреждении введен карантин по кори. Мера принята с целью не допустить распространение болезни. Установлен карантин был еще 9 января, но эту информацию не предали широкой огласке.

На данный момент в ОДКБ действуют ограничения на посещение пациентов и плановую госпитализацию не привитых от кори детей, — пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. — Если новых вспышек кори не произойдет, карантин продлится до 20 января. 

— ОДКБ ввело карантин не по нашему предписанию, это право любого руководителя медучреждения в период вспышки установить ограничительные меры, — сообщила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Главный государственный санитарный врач по Владимирской области выпустил постановление о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори. На его основании можно принять решение о введении карантина. Что и было сделано в ОДКБ. 

Корью заболели уже два десятка человек. Фото: u-news.com.ua

На данный момент корь лабораторно подтверждена у 25 человек. Во Владимире вирус обнаружен у многодетной семьи. Болеют оба родителя и три ребенка. Первым заразился мальчик, который до Нового года с гайморитом был госпитализирован в ОДКБ.

Есть предположение, что наш сын мог подхватить вирус именно в больнице. Других вариантов у нас пока нет,— рассказал «Призыв ТВ» папа заболевшего. — Но это только версия. Никаких доказательств. 

— Когда мальчику был поставлен диагноз корь, мы рассматривали вариант, что он мог заразиться в детской больнице. Но по срокам получается, что в ОДКБ он был госпитализирован уже инфицированным корью, — пояснила Марина Колтунова. — У кори длительный инкубационный период. Еще предстоит понять, где ребенок мог подхватить инфекцию. 

Непривитые дети могут заразиться корью

Сейчас особое внимание уделяется детям, не привитым от кори, отмечают специалисты. Роспотребнадзор рекомендует таким ребятам не посещать школу и детский сад в случае, если в учебном учреждении есть заболевшие. «При выявления случая кори в образовательном учреждении следует отстранить не привитых и не болевших корью детей и подростков от занятий на 21 день. Детей с медицинскими отводами от проведения прививок кори допускать в учебное учреждение только после введения иммуноглобулина», — сказано в постановлении главного санитарного врача региона.

На данный момент это правило распространяется на учащихся 22-й школы города Владимира. Именно туда за знаниями до Нового года ходили все заболевшие дети из многодетной семьи.

Ограничительные меры введены и в Сновицах. В этом поселке, в нескольких километрах от Владимира, сейчас самая напряженная обстановка по кори. В населенном пункте — десятки заболевших. И ситуация может усугубиться. Вирус рискуют подхватит цыгане, которые проживают в этом населенном пункте: дети и взрослые не привиты от кори.

На данный момент составлен список контактных людей, с которыми общались заболевшие. Их очень много. У всех взяты анализы крови. Когда станут известны их результаты, количество инфицированных может увеличиться.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение