18+

Как вдоль Лыбеди арбузы и дыни выросли

О владимирских огородниках и благотворителях – семье Муравкиных

В 1858 году в залах Владимирского дворянского собрания состоялась выставка образцов заводских и сельскохозяйственных произведений Владимирской губернии. 24 августа ее посетил император Александр II и императрица Мария Александровна. Государь обратил особое внимание на арбуз громадной величины, вилок капусты весом до 1 пуда 7 фунтов и свёклу длиной до 1 аршина 2 вершков. Эти удивительные плоды были выращены на огородах купцов Муравкиных, разбитых во Владимире на левом берегу Лыбеди.

Основатель династии

Трофим Иванович Муравкин был крепостным крестьянином князя Павла Голицына из села Стряпково Юрьевского уезда Владимирской губернии. В 1793 г. он получил разрешение у князя пойти пешком в город Ревель (ныне Таллинн, Эстония), чтобы поучиться у местных огородников всем премудростям выращивания овощей, и сильно преуспел в этом деле.

Однако война 1812 г. заставила его вернуться в родные края. В 1818 г. с разрешения своей хозяйки Ольги Павловны Чичериной, урожденной Голицыной, Трофим Муравкин поселился во Владимире, в Залыбедской стороне, близ Суздальской заставы. Здесь он  начал заниматься огородничеством, арендуя земли у потомков выселенных в XV в. из Новгорода семейств.

Продолжатель семейной традиции

В 1842 г. Трофим Муравкин умер, а его дело наследовал его сын Назар Муравкин. В Залыбедье он приобрел усадьбу князей Долгоруковых, сильно пострадавшую от пожара. Муравкин с семьей поселился в уцелевшем флигеле. На фундаменте разрушенного дома, известного тем, что в нем летом 1839 года жили Александр и Наталья Герцены, Назар Трофимович построил двухэтажное каменное здание, сохранившееся до сих пор.

Бывший дом Назара Трофимовича Муравкина на ул. Луначарского, 18

Рядом с домом на берегу реки Лыбеди он развел огороды. Собственной земли у Муравкиных были около 30 десятин, а 200 десятин они арендовали. На каждой десятине размещалось 300 гряд. На них выращивали капусту простую, цветную, красную, картофель, свеклу, морковь, огурцы, лук, петрушку, сельдерей, спаржу, салат, шпинат, фасоль. Капустные вилки достигали 18 кг веса. О цветной капусте до них никто в городе и не слыхивал. Однако главная заслуга огородников Муравкиных состояла в устройстве парников, чего прежде во Владимире тоже не знали. В них-то и выращивались редкие в наших краях дыни и арбузы.

В 1854 г. семейство Муравкиных выкупилось из крепостной зависимости. Семейное дело росло и расширялось. Первоначально они имели склад для «огородных произрастаний» возле дома на Воскресенской улице (ныне ул. Луначарского). 20 августа 1871 года Назар Трофимович заключил с Владимирской городской управой контракт в том, что построит каменный корпус торговых лавок вместо существовавших калачных полок на торговой площади по Царицынской улице (ныне ул. Гагарина). К строительству Назар Трофимович приступил в мае 1872 года и окончил его в течение года. По истечении 24 лет, как и оговаривалось в контракте, Муравкины отдали в совершенной исправности торговый корпус городу и уже в аренду брали здесь помещения для своей торговли.

Торговый корпус Муравкина, возведенный им в 1871 г. Ныне торгово-деловой центр «Гагаринский» на ул. Гагарина, 5

Расцвет дела

После смерти Назара Трофимовича Муравкина в 1877 г. семейное занятие перешло к старшему сыну Вакху. С ранних лет он интересовался делом своего родителя и еще малолетним мальчиком хозяйничал на собственной грядке в отцовском огороде. По достижении совершеннолетия, в 1849 году, он женился на Ирине Евтихиевне, которая была старше его на 12 лет. Помогал Вакху огородничать его брат Сергей Назарович.

Вакх Назарович Муравкин с женой Ириной Евтихиевной

Вакху Муравкину удалось приобрести почти всю правую сторону нынешней улицы Луначарского. Газета «Владимирские губернские ведомости» писала в 1899 году: «Земля вся без остатка занята парниками, которых насчитывается до 20 тысяч. Эта громада парников, стелющаяся по склону к р. Лыбеди, представляет весьма красивый вид в весенний и летний день, если смотреть с Троицкого вала. Накрытые стеклянными рамами, они представляют собой как бы большое озеро, в котором солнце переливается разными цветами радуги. Сколько здесь блеска, света и теплоты!»

Сергей Назарович Муравкин

Таким образом, северо-восточная территории города использовалась под промышленное огородничество, в развитии которого немалая роль принадлежала семейству Муравкиных. В среднем в год выращивалось 10 пудов яблок, 10 пудов вишен, 5 пудов ягод, 1000 пудов картофеля, а капусты — 50000 пудов. Помимо Владимира, овощи поставлялись в Москву, Санкт-Петербург, Иваново-Вознесенск, Вичугу и другие промышленные города. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде Муравкины получили Большую серебряную медаль. В начале XX в. Владимирское общество огородничества и садоводства присудило им Большую серебряную медаль «за широкую постановку ценных культур по огородничеству».

Помимо огородничества братья Вакх и Сергей Муравкины занимались торговлей лесом и хлебом. За Юрьевской заставой у них была собственная паровая мукомольная мельница и кирпичный завод.

Известные в городе благотворители

Стараниями Прасковьи Анисимовны, матери Вакха и Сергея, в 1874 году в Успенском кафедральном соборе было установлено мраморное надгробие с памятным текстом о погибшей княжеской семье во время нашествия хана Батыя в феврале 1238 года. В 1883-м тщанием и усердием соборного старосты, купца Вакхи Муравкина, невдалеке от Дмитриевского собора была построена небольшая, в древнерусском вкусе, звонница. В ней размещалась духовая печь с проведенными в самый собор трубами, благодаря чему воздух в храме стал сухим и была предотвращена опасность исчезновения древних фресок от сырости.

Дмитриевский собор с юго-востока. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1911

26 мая 1888 года на заседании Владимирской городской думы Вакх Муравкин предложил в честь 900-летия Крещения Руси устроить при Князь-Владимирской церкви богадельню для неимущих престарелых лиц обоего пола из мещан г. Владимира. Его предложение поддержали, и 21 мая 1889 года здание богадельни было заложено. К декабрю того же года постройка его вчерне была окончена. Через пять месяцев завершили и внутреннюю отделку здания. Большой двухэтажный дом с необходимыми службами и помещением более чем на 30 человек был построен на средства владимирских предпринимателей. Особенно большой вклад сделали Вакх и Сергей Муравкины. 24 октября 1890 года богадельню освятили, и семейство Муравкиных каждый год снабжало ее обитателей овощами со своих огородов.

Бизнес-центр в здании бывшей Владимирской богадельни

6 апреля 1901 года Вакх Назарович умер. Проститься с уважаемым человеком пришли не менее трех тысяч человек. При отпевании его в Дмитриевском соборе присутствовали владимирский губернатор Н.М. Цеймерн, владимирский городской голова А.А. Шилов и другие официальные лица. Похоронили Вакха Муравкина на Князь-Владимирском кладбище в семейном склепе.

На месте могилы Вакха Муравкина и его жены высится памятный крест, установленный энтузиастами уже в наше время

Закат династии

В 1915 году не стало Сергея Назаровича Муравкина. Дело, завещанное дедом и отцом, продолжил его сын Николай. Он занимался огородничеством, садоводством, торговлей хлебом. И по купеческой традиции — благотворительностью.  После Октябрьской революции двух бывших купцов-бакалейщиков, Муравкина и Фруктова, арестовали, потом отпустили, поскольку в их отсутствие отдел продовольствия ГИКа (бывшая продовольственная управа Временного правительства) просто не брался решать продовольственные проблемы в городе.

Николай Сергеевич Муравкин

Николай Сергеевич стал заведующим своего собственного огородного хозяйства, принадлежащего теперь Губземотделу. В 1923 — 1927 годах состоял уполномоченным по Владимирской губернии товарищества ответственного труда. Но 15 июня 1928 года лишен избирательных прав как бывший владелец крупного огородного хозяйства и лицо, пользовавшееся наемным трудом до 1917 года. Через два года он умер от паралича сердца, случайно увидев, как в деревне «раскулачивают» крестьянскую семью. Последними его словами были: «И меня ждет такая участь».

Заброшенное захоронение Муравкиных на Князь-Владимирском кладбище

Дочери Николая — Анастасии пришлось учиться под фамилией матери. Ее родной брат умер в 1942 году. Так и сошел на нет знаменитый род владимирских огородников и благотворителей. Семейное захоронение на Князь-Владимирском кладбище находится в плачевном состоянии. Тем не менее в жизни города Владимира огородники Муравкины оставили свой неповторимый след. Сегодня о них нам напоминают здание бывшей богадельни на Большой Нижегородской, торговый комплекс на Гагарина и дом со складом на улице Луначарского.

Татьяна Лысова

Фото: lubovbezusl.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение