18+

Имя защитника Стародуба установили спустя 410 лет

Герой обороны древнего города пал в неравном бою

Учёные установили имя одного из командиров обороны Стародуба во времена Смуты. Это профессиональный ратник, дворянин и владимирский помещик Алексей Васильевич Чередов. То, что имя защитника древнего города удалось отыскать спустя 410 лет после его гибели, — факт удивительный. Даже когда ныне поисковики устанавливают личности героев Великой Отечественной, это воспринимается как достижение. А здесь — настоящее чудо!

Стародуб пал в 1609 году после того, как его жители восстали против самозванца Лжедмитрия II. Из Суздаля, который тогда контролировали тушинцы, был послан польский карательный отряд, усиленный артиллерией. Стародуб же защищали горожане и немногочисленные ратники с горсткой местных дворян. 6 марта 1609 года после обстрела укреплений Стародуба из пушек и кровопролитного боя город был захвачен, разграблен и сожжен.

Город Стародуб-Кляземский

Имена героев обороны Стародуба вплоть до сегодняшнего дня оставались неизвестными. И лишь недавно случайно удалось установить конкретику об одном из командиров обороны Стародуба  — Алексее Чередове. Данные о нём содержатся в документе 1619 года, ныне хранящемся в Государственном архиве древних актов в Москве. Однако этот раритет напрямую с историей Стародуба никак не связан, и выявить данные о Чередове удалось лишь путем анализа этой старой грамоты.

Алексей Чередов происходил из старинного, но небогатого рода, корни которого были из городка Галича-Мерского (или Галича-Костромского). Его отец Василий Федорович служил на ратном поприще еще при Иване Грозном. Кто была мать Алексея Чередова — неизвестно. Овдовев, Василий Чередов вступил во второй брак с Домной Афанасьевной Есиповой из именитой фамилии потомков бояр Великого Новгорода, перешедших на московскую службу. Мачеха, у которой своих детей не было, стала для Алексея второй матерью. После смерти мужа она передала пасынку часть своих земельных владений в приделах нынешнего Камешковского района (близ села Лаптево).

Защитники русского города в Смутное время

6 марта 1609 года Алексей Чередов погиб. Мачеха, приняв иноческий постриг с именем Дорофеи, завещала все свое имение Боголюбовскому монастырю — на помин души пасынка и всех своих родных. Любопытно, что ее духовную (завещание) заверил лично Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, который был убит поляками в феврале 1612 года, а с мая 1611-го находился в заточении. В завещании Домны-Дорофеи Чередовой и содержится информация о гибели ее пасынка в бою 6 марта 1609 года. Старица Дорофея (Чередова) скончалась в 1619 году. Ее душеприказчиком стал муж ее сестры Павел Иванович Матюшкин, занимавший в то время высокий пост дьяка Приказа большого прихода (одно из ведомств, аналог нынешнего Минфина) при дворе первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

Николай Фролов

Фото: priozersk.lenobl.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение