Главный психиатр России приехал в Струнино

Зураб Кекелидзе поможет решить судьбу профильного стационара 

Известный московский психиатр приехал в Струнинскую больницу с важной миссией. Зураб Кекелидзе и представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области проведут аудит и решат, нужен ли маленькому городку стационар, который требуют местные активисты. Сейчас психбольным, которые приезжают со всего района, оказывается лишь амбулаторная помощь.

Открытие в Струнино психиатрического отделения под большим вопрос. Корпус на 40 коек здесь не нужен, уверены областные чиновники. Местное население с ними несогласно. Поэтому главного психиатра страны люди встретили с готовыми жалобами. Зурабу Кекелидзе струнинцы рассказали, что добраться во Владимир пациентам проблематично. «Скорая», даже по направлению местных врачей, не всегда готова везти. А во владимирской лечебнице порой и мест нет. А вот психиатрическое отделение в Струнино было всегда наполнено, утверждают представители инициативной группы.

К людям с психическими отклонениями, по словам Зураба Кекелидзе, двойственное отношение в обществе. Одни хотят им помогать, другие не желают с такими больными ехать в одном вагоне поезда. Почти во всех странах психиатрические стационары «выдавливаются» общественным мнением на периферию из центра города, говорит московский врач. Рубить с плеча в Струнино не будут, заверил Кекелидзе, и целесообразность работы стационара обсудят предметно.

Зураб Кекелидзе, главный психиатр России:

  • Одни хотят открыть, другие не хотят. Если у кого кто-то болеет — конечно, хотят, чтобы рядом была больница. А другие, у кого никто не болеет, говорят: развелись тут и ходят по улицам.
  • А мечта всех психиатров, чтобы как можно меньше больных лежало в больницах, чтобы они получали амбулаторную помощь, и как можно больше больные были подключены к социальным проектам. И эти пациенты себя бы чувствовали полноценными членами общества. 

На встрече с жителями Струнино и местными врачами Зураб Кекелидзе рассказал, что существуют расчёты и стандарты при работе психиатрического стационара. Должен соблюдаться баланс между количеством пациентов и медиков. Врачи должны быть квалифицированные, их нужно обеспечить жильём.

Пока в Струнино приём психических больных идёт во взрослой поликлинике. Директор департамента здравоохранения уверен, что владимирского психдиспансера должно хватить на всех, в том числе и на струнинских пациентов.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения:

  • Что касается оказания стационарной помощи, то это определённые медицинские показания. Врач видит, что здесь набор медикаментов, методик в поликлинических условиях недостаточен и требуются круглые сутки наблюдения за этим пациентом. То в этих случаях организуют маршрутизацию пациентов в специализированную клинику в город Владимир.
  • И по такому маршруту работают 16 районов области. Поэтому пациенты, которые нуждаются в стационаре, направляются во Владимир.
  • Там находятся все специалисты, необходимые для оказания помощи пациенту: и психологи, и реабилитологи, и диагносты. 

Сейчас на территории струнинского медгородка стоит 5 корпусов. Скоро после ремонта откроются детская поликлиника, инфекционное отделение и психиатрический корпус, в котором, возможно, будут лечить уже по другому профилю. Ещё одной важной проблемой остаётся вопрос о ремонте взрослой поликлиники на улице Суворова. Будет ли здесь реконструкция или больницу закроют из-за аварийного состояния, скоро станет известно.

Татьяна Данилова

Фото и видео пресс-службы администрации Владимирской области