Глава регионального Следкома вышел в отставку

Александр Еланцев завершил службу

Глава Следственного управления СКР по Владимирской области, генерал-майор Александр Еланцев вышел в отставку после семи лет службы. «Боевой офицер, проходивший службу и в «горячих» точках, настоящий генерал — так в нашем коллективе называют Александра Васильевича Еланцева. Искренне желаем ему здоровья, благополучия, а главное — получить достойное применение жизненному и профессиональному опыту», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Александр Еланцев возглавил владимирский Следком в декабре 2011 года. Под его руководством были раскрыты десятки значимых уголовных дел. Так, к пожизненному лишению свободы приговорен лидер банды Анатолий Мазур за убийство на Нижней Дуброве владимирской семьи, различные сроки лишения свободы получили соучастники преступления.

Нельзя не вспомнить о раскрытии преступлений так называемых «черных риелторов». По одному из таких дел впервые за последние годы во Владимирской области судом лидеру ОПГ Азаду Мамедову и наиболее активному её участнику Джафару Мирзоеву назначены пожизненные сроки лишения свободы.

Всегда генерал Еланцев в составе следственно-оперативной группы первым выезжал на место преступления и брал на себя функции руководителя штаба, при необходимости круглыми сутками находился рядом со следователями и криминалистами. Так было и в июне 2012-го, когда стало известно об исчезновении, а затем убийстве 5-летнего Богдана Прахова в Петушинском районе; в августе 2012-го, когда отрабатывали различные версии убийства 14-летней Насти Швецовой в Оргтруде; когда в ноябре 2013-го в Гусь-Хрустальном пропал 12-летний Илюша Бункин, обнаруженный под завалами на территории заброшенного заводского цеха; когда в ноябре 2014-го в Гусь-Хрустальном районе без вести пропал 15-летний Николай, возвращавшийся с дискотеки.

До назначения нового руководителя СУ СКР по Владимирской области его обязанности исполняет заместитель — полковник Андрей Ялин.

Ольга Ефремова 

Фото Следственного управления СКР по Владимирской области