Фермерам будут давать земельные участки бесплатно сроком до шести лет. Во Владимирской области вводится новый вид поддержки для развития сельского хозяйства. Охватить планируется те территории, которые имеют в этой сфере низкие показатели.
Сергей Озерянский, замдиректора департамента сельского хозяйства:
- Во Владимирской области выбраны те муниципальные образования, в которых используется менее 50% земель сельхозназначения и где отсутствуют крупные сельскохозяйственные производства.
- Получено согласие от этих муниципалитетов.
В пилотный проект попало 31 муниципальное образование. Это поселения в Камешковском, Киржачском, Ковровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном районах. Там нет земель Юрьев-Польского, Суздальского, Собинского районов, где и так все колосится. К удивлению депутатов Законодательного Собрания, которые на днях обсуждали формы поддержки фермеров, в перечень не вошли земли Петушинского и Кольчугинского районов. Оказалось, местные власти отказались выделять земли бесплатно.
Антон Сидорко, вице-спикер Законодательного Собрания:
- Просто мне кажется несправедливым, что одни добросовестные муниципальные образования дают землю для развития сельского хозяйства, для увеличения налогов, а кто-то крышует карьеры.
- Я готов показать земли, где на сельхозземлях устраивают карьеры. Никто за этим не следит. Петушинский район мог быть востребованным в сельском хозяйстве.
- Есть неплохие земли, близко Москва, близко места сбыта. Надо провести проверку с прокуратурой и сельхознадзором по нецелевому использованию земель.
В региональном департаменте сельского хозяйства пообещали при успехе пилотного проекта пополнить список новыми территориями. Как только Заксобрание примет закон, фермеры смогут получить наделы. Минимальный размер участка — от 2,5 гектара. Во Владимирской области находится 233 тысячи гектар земель сельхозназначения, которые не используются под пашни. Половина за более, чем 10 лет простоя, поросла кустарниками и деревьями.
Анна Тумановская
Фото «Призыв ТВ»