Эшелон с легендарными Т‐34 прибудет в Муром

Три десятка танков будут доступны для фотосъёмки

Эшелон с советскими танками Т-34, переданными в Россию из Лаоса, сделает остановку в Муроме. Произойдет это 19 января. Как сообщает портал «Муром 24», в городе на Оке военная техника ориентировочно будет находиться с 15.30 до 17.00. Всего Лаос возвратил нашей стране 30 легендарных машин — они составляли более половины единиц бронетанковых войск этой страны. Взамен государство Юго-Восточной Азии получило скидку на танки Т-72Б1 «Белый орел», которые оно сейчас закупает. Залетят ли «Белые орлы» в Муром при броске на восток, пока не известно.

Сейчас состав с бронетехникой движется по Транссибирской магистрали в Московскую область. Конечным пунктом марш-броска станет город Наро-Фоминск. Эшелон уже сделал остановки в Чите, Иркутске, Красноярске. По данным Минобороны России, легендарные танки будут использовать на парадах Победы, в музейных экспозициях и для съемок фильмов о Великой Отечественной войне.

По сообщениям федеральных источников, в наши дни Т-34 хотя технологически и морально устарели, но до сих пор остаются на вооружении почти десятка стран. В частности, их используют армии Вьетнама, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Йемена, КНДР, Конго, Кубы и Намибии. Но в большинстве государств эти танки превратились в музейные экспонаты и памятники.

Ольга Ефремова 

Фото сайта Министерства обороны Российской Федерации