18+

Экс-директора ВСМЗ задержали из-за махинаций с музейным сайтом

Решается вопрос об избрании меры пресечения

Первые подробности сенсационного задержания экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его бывшего зама выдало управление ФСБ РФ по Владимирской области. Они связаны с давнишним уже заказом на изготовление музейного сайта. Эта работа обошлась ВСМЗ в сумму более 4 миллионов рублей. Между тем — это мнение выражали многие связанные с веб-разработками специалисты — она не стоила таких денег, да и сайт, созданный за эту немалую сумму, так и не заработал в полную силу.

По версии следствия, экс-руководитель музея и не ставил задачи создать «суперский» портал — его интересовало другое. Деньги, которые можно получить на реализации госзаказа. Для этого он в начале 2017 года договорился со своим замом Трушинским и директором ООО «Айкитти» Картинцевым, чтобы проделать следующий кульбит. Музей подписал договор с ООО «Айкитти» как единственным поставщиком на разработку веб-сайта. Стоимость услуги — 4 миллиона 20 тысяч рублей — была умышленно завышена.

Игорь Конышев подозревается в хищении государственного имущества

«Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника не истребовались, а также не проводился анализ рынка услуг», — сообщается в пресс-релизе УФСБ. Игорь Конышев подписал акты о выполненных работах, деньги исполнителю были перечислены, хотя сайт после этого длительное время еще работал в тестовом режиме. И в настоящее время он ещё содержит ссылку на предыдущий сайт ВСМЗ, действующий с 2010 года.

По переданным чекистами материалам СУ СК России по Владимирской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК России. «Фигуранты задержаны, дают признательные показания», — сообщают правоохранители. Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. Вполне может быть, что раскрытый следствием эпизод — далеко не единственный, который будет фигурировать в деле. Однако пока речь идёт только об истории, связанной с созданием сайта.

Макар Кузьмин

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение