Два десятка человек заболели корью

Вспышка заболевания зафиксирована во Владимире

Владимирская область лишилась статуса региона, свободного от кори. На данный момент среди заболевших дети и взрослые. Их число пугает даже специалистов. По официальным данным, корь выявлена у 25 жителей региона. Во Владимире на карантине многодетная семья. Вирус подтвержден у троих детей и их родителей. Сейчас они проходят курс лечения.

В новогодние каникулы первым заболел сын. Мы ему вызвали врача, но тот диагностировал энтеровирусную инфекцию, хотя были признаки кори: высокая температура, сыпь, конъюнктивит, — рассказывает папа заболевших детей. — Только третий врач поставил сыну верный диагноз. К тому времени заразились остальные дети и жена. Последним болезнь ударила по мне.

У заболевших корью высокая температура. Фото: temperatura-u-rebenka.ru

Мужчина рассказывает, что двое из троих заболевших детей были привиты от кори, а жена подхватила вирус второй раз. Сейчас дети и взрослые идут на поправку, но с больничного никого не выписали. Параллельно медики отслеживают круг общения этой семьи. Все дети контактные, посещали 22-ю школу Владимира. В учебном заведение введены ограничительные меры.

К нам поступило постановление главного санитарного врача Владимирской области. На его основании мы составили приказ об ограничительных мерах,- пояснил «Призыв ТВ» заместитель начальника городского управления образования Евгений Алексеенко. — Чтобы не допустить распространения болезни, в 22-й школе запрещено посещать занятия детям, у которых нет прививок от кори. Это делается для их блага, чтобы они не схватили вирус. Но так как большинство ребят проходят вакцинацию в детских садах, дома останутся единицы.

По словам Евгения Алексеенко, в 22-й школе введён утренний фильтр. Особое внимание к самочувствию детей. Чтобы ограничить число контактов, в учебном учреждении отменена кабинетная система и массовые мероприятия. В остальных школах города, где не выявлены заболевшие корью дети, проводится профилактика.

Школу запретят посещать непривитым детям. Фото: vsluh.ru

Еще сложнее ситуация в посёлке Сновицы Суздальского района. Большинство заболевших корью посещают местную школу. Среди них много детей цыганской национальности. Почти все они не имеют прививок и активно общаются со сверстниками. Все они рискуют заразиться сами и заразить своих одноклассников.

— У нас уже составлены списки контактов, их очень много. Отслеживаем всех, кто мог общаться с заболевшими детьми: родственников, соседей, друзей. Мы берём у них кровь на анализ, чтобы выявить корь, — сообщила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Анализы ушли в Москву и Нижний Новгород. Ждём результатов. 

Специалисты опасаются быстрого распространения болезни

Специалисты опасаются, что корь может быстро распространиться по региону. Вирус передаётся воздушно-капельным путем, и все контактные люди, не имеющие иммунитета от кори, могут стать его жертвой. Инкубационный период кори длится от 7 до 14 дней. Так что в Роспотребнадзоре готовятся к худшему.

Последний раз вспышка  кори была зафиксирована во Владимире в марте прошлого года. Тогда в общей сложности заболело 15 жителей областного центра: 14 детей и одна женщина. Все они не были привиты. Специалистам Роспотребнадзора пришлось проверить все контакты больных. Был организован обход по домам, школам и детским садам. При этом родственники заболевших порой отказывались делать прививки.

Полина Тарбеева

Фото: narodna-pravda.ua/ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение