Домики-шале уберут из центра Владимира

Судьбу сердца решат на общественных слушаниях

Деревянные домики, установленные в сквере «Липки», вывезут после праздников. Новогодняя ярмарка завершила свою работу, и центр Владимира освободят от шале. Сегодня торговцы и ремесленники освобождают площади. Решение убрать конструкции приняли в администрации города.

Торговцы забирают из домиков собственные вещи

— Администраторы домиков-шале завершают свою новогоднюю деятельность, вывозят оставшиеся товары. Как только они будут сданы владельцам, т.е. муниципалитету, мы будем принимать решение о демонтаже иллюминации, — рассказал «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович. — После этого определимся с датой вывоза домиков-шале. 

По словам Александра Карпиловича, в этом году Рождественская ярмарка пользовалась успехом. Торговцам удалось распродать почти все сувениры. В новогодние праздники только Домик губернатора посетили около 15 тысяч человек. Общее число жителей и гостей города, которые не прошли мимо шале, составило 200 тысяч.

Ярмарка завершила свою работу

Однако большую часть года деревянные домики закрыты, в них никто не торгует. При этом они диссонируют с пространством охраняемой зоны, считает начальник инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Евгений Гранкин не раз призывал убрать из центра шале, инсталляцию «Я люблю Владимир» и карусели. В конце прошлого года он поведал о проблеме руководителю управления Министерства культуры по ЦФО, когда тот приезжал во Владимир. И вот теперь строения, судя по всему, решили демонтировать.

Я не раз обращался в мэрию в письменной форме и предупреждал, что все эти конструкции из центра Владимира должны быть убраны. Но это не мои полномочия. Это Министерство культуры. Поэтому когда к нам до Нового года приезжал Николай Чернышев, мы с ним прошлись по Соборной площади и показали все эти инсталляции и шале, — рассказал «Призыв ТВ» Евгений Гранкин. — Я думаю, что из министерства уже было предписание все это убрать. Если это не будет выполнено, на мэрию наложат штраф.

Специальная комиссия принимает домики у торговцев

Еще один спорный объект — инсталляция «Я люблю Владимир». Она расположена напротив Успенского собора и нравится далеко не всем. Вывеска закрывает вид на храм. Но мэрия не готова просто так отказаться от композиции.

Мы договорились, что этот вопрос обязательно обсудим с жителями, потому что этот арт-объект имеет примерно одинаковое количество сторонников и противников. Одни горячо выступают за то, чтобы оставить его на привычном месте, другие говорят, что эта инсталляция на Соборной площади не уместна. Обязательно на общественных слушаниях обсудим это с народом весной, — пояснил представитель мэрии Александр Карпилович.

Тут и обсуждать нечего. Есть закон, по которому инсталляция находится в зоне охраны. Сердце надо убирать, — парирует Евгений Гранкин.


Что касается новогодних каруселей, которые установлены на Соборной площади, то по ним вопрос решат гораздо быстрее. Уже на этой неделе мэрия и владелец развлекательного городка определят целесообразность нахождения качелей и паровозиков в центре Владимира.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»