Домашние животные остались на пепелище в Юрьеве-Польском

Собак и кошек кормят погорельцы

Крупный пожар в Юрьеве-Польском оставил без крыши над головой не только людей, но и их домашних животных. Только по предварительным подсчетам, в сгоревшем бараке проживало больше десяти кошек и собак. Некоторых из них до сих пор не удалось найти. Скорее всего, они погибли в огне.

На пепелище в настоящий момент обитает  одна собака. Ее хозяева находятся в больнице. Чарли согревается в клетке для кроликов. Там много сена. Легче переносить морозы. Кормить собаку приходят погорельцы и просто неравнодушные люди. Погреться пес пускает к себе оставшихся без крова котят, с которыми раньше жил в одной квартире. Остальные кошки прячутся в подвале на месте сгоревшего дома. Их тоже подкармливают кто может.

Пока мы искали свою кошку, каждый день ходили на пожарище. С собой брали еду для оставшихся животных. Одному котенку дали поесть, он набросился на пищу, был сильно голодным, — рассказала «Призыв ТВ» Наталья Ботина. — У нас до пожара было три кошки. Когда дом загорелся, одну удалось выбросить в окно. Другая была на улице. А третья испугалась и спряталась за диван. Вокруг все в дыму. А мы бегаем по дому, ищем нашу Кнопку. Схватили ее, вынесли на улицу. Она испугалась, вырвалась и убежала. Три дня ходили ее искать. Думали, уже замерзла. А она пряталась в сарае. 

Наталья рассказывает: сейчас вместе с кошками семья приютилась у родственников. Варианты временного размещения, которые предлагали власти, их не устроили. Сейчас люди ждут решение своей проблемы. Из сгоревшего дома они успели спасти животных, документы и немного вещей. На улицу выбрасывали верхнюю одежду и все, что попадалось под руки.

Когда поняли, что горим, я вбежал в дом, взяла плед и прямо в него из шкафа бросала вещи, — говорит Наталья. — Что-то удалось вынести в сарай. Но большинство пропало в огне. Хорошо, всех кошек удалось спасти. 

Пожар уничтожил барак, где проживали 24 человека

Пожар оставил без крыши над головой 24 человека, в том числе 8 детей. На данный момент большинство погорельцев разместились у родственников. Жители города собрали для попавших в беду людей вещи и предметы первой необходимости. О помощи погорельцам говорили на встрече обездоленных людей с директором областного департамента по социальной политике.

— Вопрос о предоставлении вам комфортных условий и экстренной помощи стоит на контроле у губернатора области. Районная и областная администрации, департамент социальной защиты готовы вас поддержать, помочь при переезде и благоустройстве нового жилья, – подчеркнула на встрече с населением Любовь Кукушкина.

Любовь Кукушкина встретилась с погорельцами. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

На данный момент в местной ЦРБ находятся трое пострадавших от пожара людей. Семье Черниченко, проходящей лечение в отделении паллиативной помощи районной больницы, предложили разместиться во Владимирском областном специальном доме для ветеранов либо в пансионате посёлка Садовый.

В перспективе в Юрьеве-Польском планируют пополнить маневренный фонд для переселения пострадавших. Для этого губернатор уже направил письмо ректору Финансового университета при Правительстве РФ. Этот вуз располагает в городе свободными площадями. В обращении содержится просьба передать здание общежития № 2 в собственность муниципалитета. Если руководство вуза согласится, комнаты отремонтируют, и там можно будет селить жителей в случае ЧС.

Полина Тарбеева

Фото Сергея Трубкина и Натальи Ботиной