18+

Дом художника-отшельника сгорел в Судогодском районе

Мужчина переехал к знакомым

Ночной пожар уничтожил последний жилой дом в деревне Старое Кубаево Судогодского района. Огнем была охвачена старинная изба, в которой проживал художник-отшельник Владимир Москалев. Согласно переписи населения 2010 года, мужчина — последний местный житель. Морозной ночью ветхий дом художника практически полностью был уничтожен огнем. Площадь пожара составили 80 квадратных метров. По информации «Призыв ТВ», сам жилец, к счастью, не пострадал. Сейчас он переехал в соседнюю деревню к своим знакомым.

Раньше в деревне было около 40 домов, школа и часовня. В хрущевские времена, когда деревню начали сносить, Владимиру Москалеву удалось отстоять одну избу. Последние годы жизнь в Старом Кубаево теплилась только в его домике. Вдали от людей художник вместе со своими домашними питомцами — собаками и кошками — прожил почти два десятка лет. Его старый домик был украшен чешуйчатой крышей. Вокруг теремка был разбит сад, а рядом располагались хозяйственные постройки. По периметру высились скворечники.

Последнее время Владимир Москалев жил без электричества, собирал в лесу грибы и сдавал их в рестораны Владимира. Питался отшельник за счет овощей, выращенных на приусадебном участке. Иногда художнику удавалось продавать свои работы. На его картинах в основным были изображены местные красоты. Заработанные средства он тратил на краски. За одну ночь Владимир Москалев потерял все, чем жил последние годы. Чем теперь займется отшельник и сможет ли ужиться с людьми, неизвестно.

Что касается деревни, то сейчас у нее появился второй шанс на рождение. Недалеко от сгоревшего теремка расположились причудливые круглые домики с зелеными крышами. «Глиночурки» – строения из глины и поленьев – возводят экостроители. Старинная технология давно оправдала себя. Похожие домики по сотне лет стоят по всему миру. Увидеть их можно в Старом Кубаево.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение