18+

Долги по зарплате есть, а по бумагам — нет

Владимирские предприниматели не расплатились с работниками

Почти 30 миллионов рублей задолжали предприниматели жителям Владимира. Как сообщает городское управление экономики, в течение года их специалисты работали с 14 организациями, которые не выплатили в срок заработную плату 1328 сотрудникам. Удалось погасить долги для 260 работников двух предприятий на общую сумму 5 миллионов рублей. По остальным ситуация прискорбная. Десять предприятий либо уже прекратили свою деятельность, либо находятся в стадии банкротства.

— Бывает, что задержки случаются потому, что поставщик не расплатился в срок или у организации не хватает оборотных средств. Как правило, большие долги образуются у предприятий, которые уже банкротятся. Хорошо, если кризисному управляющему удается реализовать какое-то имущество, но это редкость, — поясняет замдиректора департамента по труду и занятости Павел Романов.


В департаменте заверяют, что ни одно работающее предприятие не имеет текущей задолженности по зарплате. Вот что интересно, по этому показателю Владимирская область лидирует в ЦФО. В течение всего 2018 года было всего два месяца, когда в регионе «выползали» долги. У остальных субъектов негативная статистика всплывает раз от раза. Но, как оказалось, дело не в благостном состоянии экономики и промышленности региона.

— В органы статистики предоставляют информацию по задолженности по заработной плате только крупные и средние предприятия и только если она имеется на 1-е число месяца. Не отчитываются только малые предприятия, — пояснила руководитель пресс-службы Владимирстата Наталья Солдатова.

Свыше 26 миллионов рублей задолжали именно малые предприятия. Они элементарно не попадают в статистику, поэтому и не снижают рейтинг региона. Нет на бумаге — нет и проблемы.

К сведению, во Владимире работают 9,9 тысячи малых и микропредприятий. Большинство из них занято торговлей, общественным питанием и оказанием бытовых услуг.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение