Департамент строительства ответил на критику по точечной застройке 

Чиновники считают свои действия законными 

Реакция «Белого дома» на вчерашние высказывания представителей мэрии Владимира по точечной застройке в Добром не заставила себя ждать. Чиновники департамента строительства и архитектуры заявили, что в 2018 году все разрешительные документы на застройку они выдавали по нормативам. В том числе по адресу Комиссарова, 15. Здесь должен появиться многоквартирный дом с подземным паркингом, встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенным детским садом, причём на всех законных основаниях, утверждают чиновники.

Департамент строительства и архитектуры подчеркивает, что разрешительные документы компании-застройщику выдавались в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, на основании Генерального плана и Правил землепользования застройки городского округа города Владимира, утвержденных решением Совета народных депутатов.

На этом участке хотят возвести три многоэтажки

Ещё одним пунктом «оправдания» стали публичные слушания по застройке на Комиссарова. По словам сотрудников горадминистрации и самих жителей Доброго, их не было. В департаменте парируют: были. И проводились они по проекту Генплана в соответствии с действующим законодательством органами местного самоуправления в 2012 году. А параметры застройки участка в Добром были установлены самими органами местного самоуправления в рамках градостроительного законодательства.

— Вся исходно-разрешительная документация на строительство данного объекта выдавалась в рамках федерального законодательства. Согласно положению Градостроительного кодекса, выдача указанной разрешительной документации осуществлялась на основании заявлений правообладателей земельного участка. В свою очередь застройщик предоставил в департамент строительства и архитектуры все необходимые документы, установленные Градостроительным кодексом РФ. Указанный перечень документов не содержит требования проведения публичных слушаний. Запрашивать дополнительные документы от застройщика Градостроительный кодекс запрещает, — подчёркивают представители департамента строительства и архитектуры.

В своём обращении, явно предназначенном даже не жителям Доброго и прессе, а непосредственно мэрии, администрация Владимирской области предлагает городу «решать все возникающие вопросы в правовом поле, обращаясь напрямую в соответствующий департамент». Недавно и сам губернатор просил городских чиновников в случае чего звонить ему сразу на мобильный, а не раздувать конфликт в средствах массовой информации.

Пока чиновники города и области занимаются словесными дуэлями, решения своей проблемы ждут жители небольшого двора в Добром, где собираются воткнуть три многоэтажки. При необходимости они готовы закрыть въезд для спецтехники, встав на пути к стройплощадке живой изгородью. А пока люди ждут ответа от Генпрокуратуры.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»