-
Пилотный проект Фонда социального страхования РФ
С 1 января 2019 года Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ приступает к реализации в регионе-33 пилотного проекта «Прямые выплаты». Размер пособий и формула расчёта пособий по временной нетрудоспособности останутся прежними. Изменится схема взаимодействия отделения Фонда со страхователями и застрахованными лицами. Что об этом необходимо знать работающему по трудовому договору человеку, который застрахован работодателем на случай временной нетрудоспособности, рассказал на пресс-конференции управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования России Алексей Копин.
Фото: youtube.com
-
Зачетный принцип больше не работает
Раньше работодатель компенсировал работнику утраченный заработок за счёт собственных средств, а потом возмещал эти расходы, вычитая потраченную сумму из последующих взносов в Фонд. Теперь же работник будет получать деньги непосредственно из Фонда. А у работодателя остается обязанность исправно платить страховые взносы и предоставлять в филиал Владимирского регионального отделения Фонда, где он зарегистрирован, правильные сведения о работнике, которому полагается пособие. Тем не менее оплата 3 первых дней по временной нетрудоспособности производится работодателем за счет собственных средств.
Фото: pbs.twimg.com
-
Виды пособий, выплачиваемых Фондом
После перехода на прямые выплаты непосредственно Фондом будут оплачены:
— пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
— оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Социальное пособие на погребение и 4 дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом по-прежнему будет оплачивать работодатель. Эти расходы возмещаются страхователю из средств Фонда после представления необходимых документов в филиал по месту регистрации.
-
Порядок начисления пособий
1. При наступлении страхового случая работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия, и оформляет заявление, где указывает реквизиты для получения пособия: банковский счет или счет банковской карты, номер платёжной карты «МИР» или почтовый адрес.
2. Работодатель не позднее 5 календарных дней направляет в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации документы для назначения и выплаты пособия или соответствующие сведения в виде электронного реестра.
Страхователю, представившему сведения не в полном объеме, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней направляет извещение о представлении недостающих сведений. Недостающие документы или сведения представляются страхователем также в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.
3. Выплата пособий работнику осуществляется филиалом Владимирского регионального отделения ФСС в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего пособия. Деньги работнику поступят на банковский счет (счет банковской карты), в том числе платёжную карту «МИР» (по номеру карты), указанному в заявлении, или через организацию почтовой связи по адресу.
Фото: creditvd.com
-
Если работодатель прекратил свою деятельность
В случае прекращения деятельности организации или невозможности установления её местонахождения, работник вправе сам представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал Владимирского регионального отделения ФСС.
Срок обращения за пособием составляет 6 месяцев:
— для пособия по временной нетрудоспособности — со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности);
— для пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности — со дня окончания отпуска по беременности и родам;
— для единовременного пособия при рождении ребенка — с даты рождения ребенка;
— для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Фото: 29palms.ru
-
Преимущества прямых выплат
У механизма прямых выплат есть ряд преимуществ перед зачетным принципом как для страхователей, так и для застрахованных граждан. Это:
– обеспечение пособиями по социальному страхованию в случае, если работодатель прекратил деятельность или при невозможности установления его местонахождения;
– обеспечение правильности и своевременности начисления пособий;
– самостоятельный выбор способа получения пособий;
– уменьшение вероятности ошибок при расчёте пособий и сокращение конфликтных ситуаций с работодателем;
– отсутствие привязки сроков выплаты пособий к срокам выплаты заработной платы;
– упрощение процесса составления отчётности для работодателей.
Фото: spmag.ru
Татьяна Лысова
Заглавное фото: posobie.help