Бывший сельский магазин стал храмом 

Старообрядцы возродили приход в деревне Каменец 

На месте прилавков с колбасой и консервами стоят иконы и подсвечники. Жители деревни Каменец Судогодского района обрели новую церковь в помещении бывшего магазина. Строить её начал Дмитрий Белолипецкий, староста деревенской старообрядческой общины. По профессии он реставратор, занимается иконописью. Ещё в 90-х начал восстанавливать старообрядческий храм в Суздале, а в 2000-х занялся церковью под Судогдой. Теперь у деревенских жителей появилось место, куда можно прийти уже за духовной пищей, причём бесплатно.


В Головинском сельском поселении раньше была своя старообрядческая церковь, рассказывает Дмитрий, но в советские годы её закрыли, сделали сельсовет, который впоследствии сгорел. Люди стали ездить во Владимир. Сначала молились на квартире, потом верующим передали Успенский храм рядом с худграфом. Его настоятель протоиерей Иоан Думнов проявил большую заботу по восстановлению деревенской церкви. С его благословения все здесь и началось.


Сам я из старообрядческого рода, и, видимо, корни призвали, — рассказывает Дмитрий. — У нас в деревне Каменец и ближайших сёлах люди давно нуждались в своём храме. А ездить во Владимир не все могли, особенно пожилые. И вот в 2001 году по просьбе жителей местная администрация отдала нам здание старого магазина, который несколько лет был закрыт (в нём и нужды-то особой не было). Поэтому на этом месте я решил сделать храм — с колокольней и куполом. Сейчас я занимаюсь его восстановлением. Священник сюда приезжает по требованию, обычно на отпевание. А в его отсутствие, по выходным, я служу в этом храме мирским чином. 

Дмитрий с помощниками устанавливают на крыше храма крест

Активным строительством храма Дмитрий занялся в прошлом году. И шаг за шагом деревенский магазин стал превращаться в церковь. Первое, что сделали верующие, — перекрыли кровлю, заменили прогнивший потолок, на крыше установили крест. В помещении магазина сделали молельную и исповедальную комнаты. На церковные праздники в бывший магазин на богослужение приходит до 50 человек. По словам старосты, местные жители из числа нестарообрядцев относятся к инициативе восстановления храма положительно. Недопониманий не возникает.


Они, наоборот, нас любят. Старообрядцы — это исконно русские люди, а не иностранцы какие-нибудь. Тем более здесь 80% населения — старообрядцы. Люди все отзывчивые. Например, если мимо едут, помогают снег убрать на дороге. 

В ближайшее время в бывшем магазине планируют установить иконостас, престол, и уже этим летом новый деревенский храм, скорее всего, приедет освящать митрополит старообрядческой церкви. И тогда здесь можно будет и детей крестить, и венчаться, мечтают местные жители.

Татьяна Данилова 

Фото Дмитрия Белолипецкого