В прошлое воскресенье во всем мире отмечали День снега и зимних видов спорта. Для России этот праздник новый — он появился у нас всего 7 лет назад. Зато биатлон у россиян – один из самых любимых видов спорта. Какую пользу для здоровья приносит биатлон детям? Одинаково ли этот спорт подходит мальчикам и девочкам? В каком возрасте лучше начинать тренировки? Об этом нам расскажет наш эксперт — заслуженный тренер России по биатлону, старший тренер-преподаватель СШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону имени А.А. Прокуророва, президент Федерации биатлона Владимирской области Сергей Николаевич Демин.

Сергей Демин с воспитанниками
С коврика ни ногой!
В названии «биатлон» зашифровано два слова — «двойное состязание». Этим объясняется старое название биатлона – «зимнее двоеборье». В первое время это было действительно двоеборье: сначала спортсменам предстояла лыжная гонка, а после стрельба на нескольких огневых рубежах.

Фото: yandex.ru/images
Вначале мишени в биатлоне были бумажные, что вызывало споры о результатах. В 1974 году советские инженеры создали стеклянные мишени. Но «хрупкость» при транспортировке оказалась очень непрактичной. Были и резиновые мишени.
Сегодня автоматические мишени сделаны из металла, их размер составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для ведения огня стоя. «Пальба» ведется с расстояния 50 метров. В биатлоне оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как единое целое. Винтовка для биатлона весит не более 3,5 кг при обойме в пять патронов. Скорость же пули достигает 380 метров в секунду.
Потеря магазина или прицела не приводит к дисквалификации спортсмена. Главное — добраться до финиша со стволом и спусковым механизмом. Однажды норвежец Халвард Ханевольд случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика. За что тотчас же был дисквалифицирован вместе со всей своей сборной. По правилам биатлона, нельзя оступаться и сходить с коврика, если винтовка не надета на плечи.
История сохранила несколько необычный подход к тренировкам. Норвежский биатлонист Магнар Сольберг отрабатывал в летнее время стрельбу, лёжа на муравейнике. По задумке тренера, это упражнение должно было научить спортсмена концентрироваться на мишени и не отвлекаться на внешние факторы и усталость. Сольберг, до этого не выигрывавший даже медалей на чемпионатах мира, стал олимпийским чемпионом 1968 года в Гренобле и повторил успех через четыре года в Саппоро.

Магнара Сольберга к победе привели муравьи. Фото: 1.bp.blogspot.com
Кстати, мужской биатлон в программу Олимпийских игр был включен в 1960-м, а женский — только в 1992 году. На последних зимних Олимпийских играх биатлон стал вторым видом спорта (после хоккея) по посещаемости болельщиков и просмотрам трансляций по телевизору.
Справка от врача и желание
Биатлон сочетает в себе стрельбу и лыжные гонки. Именно с последнего и начинается обучение этому виду спорта, когда ребенок приходит к нам в школу олимпийского резерва. Сначала мы смотрим, что он умеет. И почти всегда мы начинаем с нуля: ставим ребенка на лыжи, так как на уроках физкультуры этому сейчас почти не учат. И к концу зимы он начинает достаточно уверенно чувствовать себя на лыжне.

Зимой отрабатывается бег на лыжах, летом – стрельба
Зимой учить стрельбе сложно — учим летом. И не забываем про общую физическую подготовку, бег, специальные имитационные упражнения. Занятия сначала проводятся трижды в неделю, а потом увеличиваем до 5. На результат нужно работать! Ребенок учится во вторую смену? Это не повод отказываться от биатлона. Тренировки в школе проходят в две смены.

И летом ребята занимаются биатлоном
В школе отличный тренерский состав. У нас работает тренер, которому 83 года, — Геннадий Васильевич Козлов. Про него родители и ученики с уважением говорят: «Патриарх биатлона»! Виктору Михайловичу Прокофьеву — 84 года, он тренер-преподаватель отделения лыжных гонок. Был первым тренером двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Анфисы Резцовой, теперь уже легенды советского и российского спорта.
Сейчас в школе биатлоном занимаются 190 человек. Берем мы с 9 лет, но можно и позже начинать тренироваться. Основной набор – в сентябре и октябре, но приходят и в середине года, никому не отказываем! Для зачисления нужна только справка от педиатра и огромное желание заниматься биатлоном. Записывают ребят в школу родители, и сами дети приходят, одни, с друзьями. Особенно ощущаем всплеск интереса к биатлону после олимпиад, кубков мира.
Биатлон — спорт для всех. И девочки, и мальчики тренируются с удовольствием, у нас их почти поровну. Бывает, к нам в биатлон переходят из лыж, обратной рокировки не бывает. Проиграв на лыжах, можно попытаться отыграться в стрельбе. Биатлон и лыжные гонки – бесконтактные виды спорта, поэтому не травмоопасны. Многие дети к нам приходят с астмой и избавляются от нее, забывают, что такое ОРЗ.
Успехи есть, внимания мало
В занятиях биатлоном одни плюсы, минусы – это наша материальная база. Как говорит восьмикратный олимпийский чемпион, норвежец Уле-Эйнар Бьерндален: «Гонки выигрывают люди. Но не нужно недооценивать инвентарь». Родителям наших учеников приходится полностью покупать экипировку: лыжи, пневматическую винтовку, костюм. Радует, что родители – это наша команда, наш костяк, опора и поддержка. Они с нами и на тренировках, и на соревнованиях. Если родитель рядом с ребенком, то он биатлон не бросит, будет заниматься, идти к победам.
Потенциал у наших ребят огромный, а развиваться дальше сложно! Нет у школы хорошей трассы, стрельбища. Открыт в Кольчугино крупный лыжно-биатлонный комплекс, но туда на тренировки 190 детей несколько раз в неделю не отвезешь. Много лет уже ждем строительства биатлонного центра в деревне Масленка Суздальского района.
Надеемся из городского подчинения перейти в областное, это даст больше возможностей для развития, финансовой поддержки. Перехода с нетерпением ждем и не унываем, ведь нам есть кем гордиться!
В нашей школе начинали путь многие прославленные спортсмены.
Титулованный лыжник Алексей Прокуроров, завоевавший «золото» и «серебро» в Олимпийских играх в Калгари, у него 6 побед на чемпионатах мира (4 «бронзы», 1 «золото» и 1 «серебро»). Биатлонист и лыжник Алексей Слепов. Он сейчас уже заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, по биатлону. Победитель и призёр этапов Кубка IBU, трёхкратный чемпион Европы.

Десятикратная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова. Фото: twimg.com/media
Чемпионка России, десятикратная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова выступает за Ханты-Мансийск, а чемпион мира, шестикратный чемпион Сурдлимпийских игр Владимир Майоров – за республику Коми. Алексей Чулев теперь выступает за Ямало-Ненецкий округ, стал призером первенства мира по биатлону. Всеволод Кондрашев, призер первенства России по лыжным гонкам, мастер спорта по биатлону, начинал во Владимирской области, а сейчас выступает за Башкирию. Спортсмены покинули наш регион из-за недостатка финансирования и невозможности нормально тренироваться.

Победитель и призёр этапов Кубка IBU, трёхкратный чемпион Европы Алексей Слепов. Фото: vedom.ru
У нас сейчас подрастает новая смена чемпионов. Максим Белов на летнем первенстве России по биатлону среди юношей 2004-2005 года рождения занял 4-е место. Мария Щукина на летнем первенстве биатлона по ЦФО заняла 1-е место в программе общей физической подготовки и 3-е место в личной гонке на лыжероллерах, а Егор Михайлов — 3-е место в личной гонке на лыжероллерах. В феврале команда поедет на первенство ЦФО среди спортсменов 2004-2007 г.р. в Смоленскую область в село Пржевальского.
Какая польза от биатлона для ребенка
- Общая физическая форма. Биатлон – спорт с интенсивными нагрузками. У вашего ребенка будут натренированные мышцы и хорошо развитое тело.
- Иммунитет. Занятия всегда проходят на свежем воздухе, ребенок меньше болеет.
- Здоровое сердце. По данным врачей, сердце биатлонистов работает в два раза лучше, чем у обычных людей.
- Терпение и выдержка. Чтобы сделать выстрел в правильный момент и попасть точно в цель, нужны эти качества. На стрельбище учат анализировать ситуацию, не торопиться, не поддаваться эмоциям.
МБУ «СШОР» №3 по лыжным гонкам и биатлону имени А.А.Прокуророва
г. Владимир, ул. Верхняя Дуброва, 2а
8 (4922) 54-32-96
Елена Середина
Фото из архива Сергея Демина
Заглавное фото: i.artfile.me