Банька на Крещение — парьтесь с умом!  

Советы опытных банщиков

В крещенскую неделю принято посещать баню. Да не просто, а с настоящими контрастными процедурами. То есть из парилки – сразу в снег или  ледяную прорубь. Но к этому нужно подготовить свой организм. О правилах посещения бани нам расскажет эксперт по здоровому образу жизни Катарина Кудряшова, а о том, как использовать веник, — профессиональный банщик Дмитрий Терентьев. 

Катарина Кудряшова

Как правильно париться?

В русской бане температура обычно от 40 до 70 градусов, а относительная влажность доходит до 80–90 %. Что это значит? Влага с кожи не испаряется, и тело внутри хорошо прогревается. Под воздействием пара открываются поры, из которых удаляется вся грязь, омертвевшие чешуйки. Таким образом, кожа обновляется. 

  1. Лучше всего чередовать походы в парную с принятием душа, плаванием в бассейне или растиранием снегом. Такая методика  положительно влияет на кровообращение и делает кожу более эластичной и упругой.
  2. Перед тем как зайти  в парную, нужно обязательно принять душ. Это позволяет коже привыкнуть к высокой температуре. 
  3. Стоит забрать волосы под специальную шапочку или полотенце. Иначе они могут стать сухими и поврежденными. 
  4. Сначала лучше париться несколько минут на разных уровнях, постепенно повышая высоту полок. 
  5. Потом можно принять холодный душ или растереть тело снегом. После чего совершить второй заход, в котором можно побыть подольше – определяйте это по самочувствию. 
  6. После  остудить тело холодной водой или снегом. 
  7. А вот после третьего захода, когда кожа достаточно распарится и поры раскроются, можно либо начинать действовать  веничком или же наносить специальные скрабы или пилинги.

Как подобрать веник? 

Наиболее популярны дубовый и березовый веник. Первый отличается большим листом, благодаря этому он хорошо прогревает тело и нагоняет пара. Такой больше любят профессионалы или очень частые посетители бань. 

Березовый веник более ароматный, хлесткий и намного мягче, чем дубовый.  Его лучше всего взять, если веником вы никогда не парились. 

За 12 часов до посещения бани нужно заготовить веник. Его стоит опустить в таз с холодной водой. А непосредственно перед парением переместить в теплую воду. 

Кому и когда нельзя идти в баню? 

Перед посещением парилки, даже если вы здоровы, необходимо проконсультироваться с врачом. Такие процедуры точно не рекомендуются людям с повышенным давлением, тромбофлебитом и венозной недостаточностью, атеросклерозом, заболеваниями сердца и острыми воспалениями сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями, сахарным диабетом, а также тем, у кого есть склонность к кровотечениям. 

Также баня противопоказана в период простудных заболеваний (вопреки расхожему мнению), на голодный желудок или, наоборот, после плотного приема пищи с бокалом вина.

Алкоголь категорически стоит исключить, поскольку на физиологическом уровне он производит  «эффект   парилки» в организме, сначала понижая, а затем повышая давление. В баню лучше всего с собой взять липовый чай, отвар шиповника или компот. С легким паром! 

Юлия Митина

Все фотографии автора

Заглавное фото: irk.aif.ru