Автомобилисты предлагают бойкотировать заправки

Рост цен на топливо порождает креативные контрмеры

Популярные мессенджеры и паблики полны призывами автомобилистов устроить бойкот крупнейшим АЗС области. Предлагается график такого рода забастовок. В январе рекомендуется не заправляться на одной сети заправок, в феврале — на другой, в марте — на третьей. Таким образом расписано первое полугодие 2019-го. Водители охотно пересылают друг другу эти сообщения.

Практически все водители возмущены ростом цен на топливо, но к радикальным действиям прибегнуть никто не торопится. Многие заправляются только на одной АЗС и менять свои привычки не намерены.

— Снижения цен на топливо не будет ни при каких условиях. С нового года повысились акцизы, НДС. Расходов все больше. Пока топливо подорожало на 70 копеек. В течение года рост продолжится, но не выше 3 рублей с литра, думаю, — говорит председатель региональной топливной ассоциации Рустам Вишняков.

Бензин марки Аи-92 достиг в цене почти 42 рублей за литр. До полтинника, которым стращали накануне Нового года, еще далеко. Аи-95 тоже подорожал и уже продается за 45,5 — 45,8 рубля за литр. Дороже всех на заправках зимнее ДТ — 47 — 47,5 рубля за литр. За год топливо подскочило в цене на 5-7 рублей.

Анна Тумановская

Фото автора