Заправка автомобиля

Автомобилистам продавали бензин с многократным превышением серы

Проверки прошли на городских заправках

Заправки во Владимире проверили на качество топлива. Рейды провели представители городской администрации и общественной организации «Контроль качества топлива 33». Проверки прошли на АЗС, которые поставляют топливо в бюджетные организации и на которые водители служебных автомобилей жалуются больше всего. Первую организовали еще в декабре прошлого года. Ревизоры исследовали качество бензина марки АИ-95-К5 на АЗС «Легенда Ойл» на Добросельской, 219, «Финна» на Диктора Левитана, 24, и «Мюллер» на Мира, 1а.

Забор проб осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями Росстандарта: по каждой из анализируемых марок берутся три образца, переливаются в заранее подготовленные банки и тщательно герметично закрываются, пломбируются, производится фотосъемка, — уточняет пресс-служба мэрии.

По итогам лабораторных исследований образцов на одной из заправок предельно допустимый ГОСТом показатель содержания серы оказался превышен в 17 раз.

Второй рейд на автозаправочных станциях «Легенда Ойл», «Финна» и «Мюллер» проводился сразу после новогодних каникул, 11 января. К адресам, проверенным во время первого рейда, для объективности результатов добавили еще одну АЗС сети «Мюллер» — на Куйбышева, 22. И в дизельном топливе, образец которого был отобран здесь, при норме содержания серы по ГОСТ не более 10 мг ее оказалось аж 4341 мг. Серьезное превышение и по бензину марки АИ-95.

Материалы проверок будут направлены в контрольно-надзорные органы. Топливо с превышенным содержанием серы не только вызывает коррозию деталей автомобиля, но и при сгорании несет прямую угрозу для жизни и здоровья людей.

Ольга Ефремова

Фото «Призыв ТВ»