АРДИ «Свет» ищет лошадь

Скакун нужен для иппотерапии

Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-нвалидов «Свет» примет в дар или приобретет лошадь для иппотерапии и лечебной верховой езды. Эта программа ведется во Владимире с 1998 года. По ней занимается около 100 детей и молодых людей с инвалидностью.

Как рассказала председатель общественной организации Любовь Кац, подойдет лошадь любой породы. Главное, чтобы животное было спокойное, добронравное, обладающее уравновешенной нервной системой. Поэтому предпочтение все же отдается не высококровным лошадям, а простым и беспородным. Желательно, чтобы в прошлом животное не участвовало в скачках или бегах.

Лошадь не должна быть высокой. Нежелательна также высокая костистая холка. На такую лошадь нельзя будет посадить ребенка без седла, а именно этот способ широко применяется в лечебной верховой езде.

По возрасту для занятий наиболее подходят лошади между 5-6 и 13-14 годами. К 5-6 годам животное уже сложилось и физически, и эмоционально, и можно не опасаться неожиданного поведения с его стороны.

Иппотерапия — одна из эффективнейших методик лечения животными посредством лошадей. И это не только езда, в комплекс мероприятий входит также тесный контакт с животным, уход за ним и общение. Иппотерапия направлена на борьбу со многими заболеваниями, такими как ДЦП, нарушения слуха и зрения, болезни позвоночника и суставов, аутизм и многое другое.

Ольга Ефремова

Фото: zmd.ru