Зима выгнала лису в город

Животное может быть бешеным

Жители Владимира были потрясены, встретив накануне у мусорных контейнеров лису. Животное, рывшееся в помойке, удалось сфотографировать. Благо рыжая бестия вела себя спокойно и словно застыла от неожиданности.

Лиса вышла в город. Фото группы «Подслушано во Владимире»

Между тем лисы в городе могут представлять реальную опасность. Теряют природный страх перед людьми и выходят в населенные пункты нередко бешеные животные. В январе прошлого года больная хищница набросилась на жительницу Суздальского района прямо на пороге дома.

Меня сын подвез к дому, я сделала пару шагов в огород, на меня набросилась лиса, ухватила за ногу, я от испуга села, от неожиданности, — рассказала «Призыв ТВ» Ольга Клинкина.- Чтобы она мне не разорвала ногу, я стала открывать ей челюсти руками. Мне помог сын, стащил лисицу, а то бы она меня загрызла. 

На перевязки и уколы женщина ездила во Владимир. Фото «Призыв ТВ»

Во дворе пострадавшей женщины на Рождество разделывали гусей. Лису мог привлечь запах. Зимой становится голодно, и хищники выходят к людям. В эти выходные снежный покров увеличился, добывать пищу стало труднее. Лисы осваивают помойки и ловят в городе голубей. Подходить к ним, а тем более гладить категорически запрещено. Так, лисы — номер один среди всех переносчиков бешенства в нашем регионе.

Лисы — это природный резервуар бешенства. Во Владимирской области они идут на первом месте, на втором — енотовидные собаки, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Их настолько много стало теперь, что они ходят по городам в поисках пищи. Я знаю, что их подкармливают на АЗС и они выходят к людям. Такие лисы могут быть переносчиками заболевания. Они могут покусать собак, которые потом могут заразить человека. 

Руслан Жуков

Отличить бешеное животное от здорового, на первый взгляд, достаточно сложно. Обращать внимание стоит на поведение и внешний вид. Если морда окровавленная, шерсть свалялась, а поведение агрессивное — это признаки бешенства, — пояснил «Призыв ТВ» руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко. — Но не все животные в городе больные. Зимой их появление на окраинах — явление естественное. Для них в населенных пунктах — хорошая кормовая база. 

Подходить к дикому животному в городе нельзя. Фото: dw.com

С начала этого года дикие животные покусали почти сто человек. Двадцать четыре из них — дети. Все они прошли вакцинацию от бешенства. К счастью, случаев заражения удалось избежать.

— Мы отмечаем, что в этом году случаев нападения диких животных на человека стало больше почти на 20%. Хорошо, что среди укушенных людей не было случаев бешенства. Это болезнь смертельная. Излечиться от нее нельзя, — рассказала руководитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Что касается бешенства животных, то за десять месяцев 2018 года бешенство диагностировали у 26 животных. 12 из них — это лисы.

После укуса животного надо немедленно обратиться к врачу. Фото «Призыв ТВ»

На данный момент на территории Владимирской области насчитывается около трех тысяч рыжих хищников. Часть из них инфицирована. Чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию по бешенству, в 2016 году решили материально стимулировать охотников на добычу лис и енотовидных собак. За одну голову можно получить 1200 рублей.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: skr.su

Обсуждение 1

  • Людмила:

    Около Сновиц много лисьих следов и лисих нор. Видела двух, приходящих к мусорке. Стояли смирно и боялись они меня, а я их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение