Журналист подрядился достроить колокольню в Вязниках

Стройку звонницы решено закончить в 2019 году

Обновлен состав попечительского совета по строительству колокольни в Вязниках. Председателем избран 33-летний журналист Андрей Веденеев. Колокольню возводят на центральной площади города. Эта звонница вместе с находившимся при ней Казанским собором, построенные в середине XVII века, были взорваны в 1929 году. Сейчас восстанавливается. Много лет. Сбор пожертвований ведётся очень вяло, и стройка фактически заморозилась на начальной стадии.

Недавно процесс строительства возобновился. Планируется возвести звонницу-новодел уже в 2019 году. Однако для этого требуется более активная работа попечительского совета по ряду оргвопросов и, конечно же, по сбору средств. По имеющейся информации, на достройку и изготовление колоколов требуется еще около 18 млн рублей. В наличии же сейчас нет и миллиона. Тем не менее у доброго дела есть спонсор, которому надо активно помогать.

Журналист Андрей Веденеев, теперь ещё и председатель попечительского совета по строительству колокольни

Именно поэтому на очередном заседании попечительского совета было принято решение сократить состав совета до 15 человек, так как «мертвые души» там не нужны. Заодно переизбрали и председателя. Прежде попечительский совет возглавляли ветераны или предприниматели, но у них недоставало энергии и времени для данной работы. Новым председателем стал Андрей Веденеев — редактор одной из вязниковских газет, имеющий сразу два высших образования. Он — активный общественник и депутат Вязниковского горсовета. Энергии и напора ему не занимать.

Поддержали выбор совета и руководители райадминистрации. Сейчас сбор пожертвований на строительство колокольни ведется в 40 точках на территории Вязников. Веденеев намерен активизировать этот процесс, в том числе адресно привлекать к сбору средств местных предпринимателей. Их, кстати, в Вязниковском районе зарегистрировано более трех тысяч. И если бы каждый из них выделил по «Хабаровску», то стройку удалось бы профинансировать почти целиком.

Так или иначе, но уверенность в том, что хотя бы кирпичную кладку колокольни закончат в будущем году, у участников данного начинания есть. Примечательно, что для стройки используется керамический кирпич местного мстерского производства, который отпускается по себестоимости. И, скорее всего, в самое ближайшее время для возрождаемой звонницы будет заказан первый колокол.

Николай Фролов

Фото: img-fotki.yandex.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение