Житель Киржача построил дом для белки Василисы

Покормить животное могут все желающие

Обыкновенная белка решила свой жилищный вопрос благодаря неравнодушному жителю Киржача. Мужчина построил для грызуна уютный домик на дереве рядом с дачами. Теперь угостить Василису может любой садовод. Меню для животного уже составлено. Табличка с любимыми яствами прибита на стволе хвойного дерева.

Василиса будет рада даже банану. Фото Дмитрия Курлыгина

Судя по надписи, соорудил домик некто Виктор Василевский. Мужчина предлагает людям создать для белки благоприятные условия проживания. Тогда наблюдать за занимательным зверьком можно будет, сидя на лавочке.

Прикармливать белок стараются в парках крупных городов. В Москве, например, эти зверьки кормятся прямо с рук. Животное не боится человека. Пушистый грызун позволит собой любоваться всем, кто принес корм.

В крупных парках белки едят с рук. Фото: yolka-izh.livejournal.com

Белка будет ходить на кормушку. Ей можно даже косточки из компота принести, она будет рада. В нашем регионе эти зверьки ведут оседлый образ жизни. Грызун вполне может остаться в месте, где есть еда, — рассказал «Призыв ТВ» заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. — Но хватать, например, за хвост белку нельзя. Укусит сильно, будет больно. У нас такой случай на охоте был. Мужчина стал снимать белку с веток, она его цапнула, он так сильно кричал. 

Всего на данный момент во Владимирской области насчитывается 14 426 белок. Найти грызуна можно в еловых массивах. Особенно хорошо зверек просматривается зимой. Для этого голову стоит опустить вниз — искать белку надо по мусору на снегу или следам.

— Это обычный лесной грызун, который зимой живет в дуплах и гнездах. С конца лета белка начинает заботиться о своем пропитании, создает кладовые. Прячет грибы, орешки, желуди, — поясняет преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. – Она без помощи человека может найти пищу. Я думаю, что ее подкармливают ради эстетических целей, чтобы была возможность любоваться этим интересным животным. 

Белка зимой меняет окрас. Фото: nashzeleniymir.ru

Зимой у белки необычный окрас, говорят специалисты. Мех становится серовато-голубым и пушистым. На ушках появляются кисточки. Наблюдать за ярким и юрким животным интересно. Теперь такая возможность есть у всех, кто будет подкармливать белку Василису.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Дмитрия Курлыгина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение