Жильцы протекших квартир в Юрьевце пытаются выбить компенсацию 

Люди пишут претензии 

Жители новостройки в Юрьевце, где на днях из-за крышной котельной случился потоп, подсчитывают убытки и составляют акты о причинённом ущербе. Сегодня люди получили на руки бумаги, составленные управляющей компанией. В графе «Причина протечки» собственников попросили написать — верхний этаж. Указывать эту причину люди отказались.

Был осмотр пострадавших квартир представителями управкомпании и «Моностроя». Составили акт о причинённом вреде, — рассказала «Призыв ТВ» Ольга Кузнецова, собственник одной из квартир. — Пока без материальной оценки. Эти акты, где указывается причина протечки, они сегодня с нами согласовывают. Мне сначала предложили написать причину: вода ко мне в квартиру поступала с 12-го этажа, так как я на 11-м живу. Я не согласилась и говорю: вы напишите, что произошла авария. У меня нет претензий к 12-му этажу! У меня есть претензии к управляющей компании и застройщику. Эти акты будут выданы на следующей неделе, пока без материальной оценки. 

Напомним, авария в крышной котельной в доме 11-б на улице Гвардейской случилась 11 декабря. У людей в 5 утра с потолка потекли ручьи. Сорок человек с верхних этажей вышли черпать воду тазиками.

  • Вышел в коридор, с потолка течёт. Подставил таз, ведро, оказалось, это бесполезно. Текло со стояков. Побежал наверх, на 12-й этаж. Когда я поднялся, там в коридоре уже все стояли.
  • Мы все быстро поднялись. Аварийная служба перекрыла нам воду на техническом этаже. Вода есть, отопление есть. Но всё устранялось жильцами. От управкомпании обещают прийти в течении 4-5 дней, когда всё просохнет, чтобы установить сумму материального ущерба. 

По словам жильцов дома, полностью были пролиты 12-й и 11-й этажи, частично десятый. По одному стояку через квартиры вода дошла до 1-го этажа. В квартире Ольги Кузнецовой после потопа требуется ремонт шкафа, в негодность пришли дверные коробки, обои, скорее всего, придётся переклеивать. Женщина собрала все товарные чеки и отдала в свою управляющую компанию «Альтернатива». Не менее 100 тысяч рублей – сумма, в которую Ольга оценила ущерб своей квартиры. На минимум она не согласна.

Я потратила два рабочих дня, написала заявление на отгул, чтобы всем этим заниматься. Мне их тоже кто-то должен возместить. Я же не в парке гуляла, отдыхала, я черпала воду вместе с соседями, — возмущается жительница дома.

В доме, где случилось ЧП, пять подъездов и 226 квартир. В управкомпании эту аварию с крышной котельной не считают серьёзной. По телефону нам сказали, что люди просто «раздули из мухи слона».

Уже всё нормализовалось. Часть жителей отказались от актов, потому что ущерба никакого нет. По-моему, только 4-5 квартир составили акты. Во-первых, в доме пострадал только один подъезд. Там есть действительно сильно промокшие квартиры. Они выставляют счета, но все эти квартиры застрахованы, — подчеркнула Ольга Сычёва, техник ЗАО «Альтернатива».

Житель дома 11-б показывает уровень воды, которая заполнила комнату

Поддержать людей с юридической точки зрения готовы общественники из «ЖКХ- Контроль». Председатель организации Альберт Русанен рассказал «Призыв ТВ», что жалобы к ним от жильцов этого дома уже поступали. Люди недовольны строительными недоделками. Общественники обещали выйти с собственной проверкой на место потопа.

Когда они составляют вместе с управляющей компанией акт причин возникновения протечек, причину аварии котельной крышной нужно указывать обязательно. Если это будет указано, дальше будут устанавливать зону ответственности управляющей компании и застройщика. Ремонт будет либо в рамках гарантийных обязательств, либо постгарантийных обязательств. Причины могут быть в заводском браке, или неправильная эксплуатация, или ненадлежащее техническое обслуживание данной котельной. Если были там проблемы с качеством ГВС (горячим водоснабжением), то это было предтечей этой аварии в котельной, — подчеркнул эксперт.

После собственной проверки в доме 11-б «ЖКХ-Контроль» обратится в Ростехнадзор и ГЖИ. Жильцы этого дома не должны отвечать за чужие ошибки.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение