Женский монастырь просит вернуть свои земли 

Юрьев-Польская обитель надеется на помощь чиновников 
Монахини Петропавловского женского монастыря в Юрьеве-Польском просят местную власть передать им 15 муниципальных объектов, находящихся на их земле. В советское время здесь были уничтожены церковные строения. На их месте построили хозяйственные и ведомственные объекты: педагогический колледж, студенческое общежитие, гаражи, сельхозуправление. Они не принадлежат церкви, хотя стоят на охранной территории монастыря.

Игуменья и сестры надеются на решение комиссии Владимирской области. Женщины верят, что чиновники встанут на их сторону, следую федеральному закону № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Сам Петропавловский ансамбль и все три его храма долгое время находились в запустении. Восстанавливать обитель начали лишь в 2010 году по благословению митрополита Евлогия. Тогда охранная территория представляла собой стихийную свалку: стояли разобранные диваны, кровати, телевизоры. С миссией из Нового Села Суздальского района прибыла сюда игуменья Серафима (Ващинская). Матушка Серафима и ещё двое сестёр на протяжении 8 лет не просто поддерживают в монастыре жизнь, но и восстанавливают его стены собственными силами – реставрируют храм, монастырский дом. Служительницы живут здесь на пожертвования и на средства от своих пенсий. Ежемесячно платят за коммуналку, вывоз мусора.

Женский монастырь – это целый архитектурный ансамбль, который нужно беречь, уверены монахини. Для этого необходима поддержка местной власти и финансы, чтобы перевести все 15 объектов в ведение монастыря.
Между архитектурным ансамблем Петропавловского монастыря и тем местом, где мы живём, целая пропасть из объектов, построенных при советской власти. А ведь это уже не монашеская жизнь, когда всё на виду, — уверена игуменья. — Если нам повезёт и мы войдем в государственную программу по реставрации, эти постройки тоже могут мешать процессу. Даже проектную документацию могут задержать, потому что с одной стороны колокольни вплотную построены гаражи. Они искажают исторический облик монастыря. 

Сейчас на территории обители «проходной двор», а место традиционно должно быть огорожено, говорят монахини. В том числе в целях безопасности. Ведь в планах принимать в монастыре паломников и просто всех страждущих. В Александровской митрополии рассказали «Призыв ТВ», что помогают монастырю, чем могут, в основном духовным окормлением.

Игуменья Серафима с представителями Александровской епархии

Мы помогли Вознесенский храм подремонтировать, чтобы в нём могли проходить богослужения, священника им дали молодого, энергичного, — рассказал «Призыв ТВ» игумен Серафим, благочинный Юрьев-Польского монастырского округа. – Общими усилиями заменили крышу, отреставрировали стены летнего храма. Потом матушка газ подвела, отопление, иконостас поставила, алтарь оборудовала. 

По поводу нецерковных зданий на территории монастыря игумен Серафим считает, что выселять всех можно лишь тогда, когда найдётся равносильная замена, дабы избежать конфликтов. Такого же мнения придерживается и начальник Государственной инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин. Игуменья уже обратилась к нему за помощью.

Евгений Гранкин

— Я совещание проводил по этому вопросу, приглашал представителей и департамента образования, департамента земельных и имущественных отношений, территориального управления. Так как матушка настаивает, я уже написал Марине Чекуновой, чтобы создали рабочую группу. Ведь 15 объектов! Им надо всем места новые найти. Студентов расселить в Юрьеве-Польском. На решение этого вопроса может уйти и три года, а может, и больше, — поясняет Евгений Гранкин. — Я сказал на встрече матушке: вы — воины небесные, а мы – воины земные. И мы вместе боремся со злом. И все вопросы надо решать по-доброму. Конфликта надо избегать, и вопрос с передачей имущества решать постепенно. Но ставить ограждение на территории монастыря мы пока запретили. 

И духовенство, и чиновники настроены решить вопрос о передаче монастырю 15 объектов мирным путём. Решение по созданию рабочей группы должен принять губернатор и его заместитель по финансам Вячеслав Кузин, говорит Евгений Гранкин. В «Белый дом» он уже отправил соответствующее обращение.

Причастие в храме монастыря

По словам юристов, помогающих монастырю, сохранять этот памятник регионального значения необходимо. Закон на их стороне.

Наличие указанных объектов недвижимости в границах территории памятника Петропавловского монастыря мешает восстановлению входящих в его ансамбль объектов и препятствует организации монастырской жизни, — подчеркнула юрист Татьяна Гусева. — Я полагаю, в создавшейся ситуации необходимо принять меры по прекращению запрещенной законом хозяйственной деятельности на территории памятника. Необходимо снести гаражи, незаконно пристроенные к объекту культурного наследия, и решить вопрос по переносу остальных диссонирующих объектов, незаконно возведенных на территории памятника в наше время. Это позволит восстановить ограду монастыря и начать реставрацию объектов культурного наследия, входящих в ансамбль Петропавловского монастыря. Иначе мы можем потерять этот уникальный объект истории и культуры.

Решить проблему, препятствующую восстановлению памятников, попросил областные власти и Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. А применение опустевшим зданиям найдут, говорят в монастыре. Например, в здании педагогического колледжа можно сделать церковную школу для девочек с 1-го по 11-й класс.

Татьяна Данилова

Фото petrpavmon-urpol.cerkov.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение