Запретили покатушки на ватрушках с кремлёвских валов Суздаля 

Суздальцы ждут открытия сезона зимних забав 

Рисковать с кремлёвскими валами больше не хотят. Власти Суздаля перекрыли забором горку в центре города. Этот спуск — излюбленное место катания как местных жителей, так и туристов. Но в прошлом году прокуратура решила, что сдавать объект культурного наследия — кремлёвский вал в аренду частнику для организации зимних забав нельзя. Тюбинг-центр здесь закрыли. И в нынешнем году альтернативы ему не появилось.

Благоустраивать спуск собственными силами местные власти не хотят, да и нести ответственность за катающихся — тоже. Жители Суздаля в соцсетях возмущаются тем, что Новый год на носу, а в древнем городе покататься негде. «Это, конечно, странно, — пишет Юля, житель Суздаля. — К нам народ как раз и едет, чтоб с горок покататься. Представьте, приезжаешь ты в какую-нибудь Турцию-Грецию, а пляж — бац! Закрыт. Потому как утонуть можно».

Фото: vk.com/vsuzdale

В администрации Суздаля «Призыв ТВ» ответили, что ждут предложений от коммерсантов, способных организовывать прокат ватрушек. На плечи бизнесменов ляжет и вся ответственность за обеспечение безопасности людей, особенно маленьких детей. Если будут предложения, снова открыть тюбинг-центр в Суздале планируют 28 декабря, когда в городе начнётся новогодняя ярмарка.

Раньше мы эту землю предоставили без постановки на кадастровый учёт, на условиях аренды. Сейчас мы здесь можем организовать лишь точку для проката инвентаря, — пояснила Татьяна Михайлова, начальник юридического отдела администрации города Суздаля. — У нас этот вопрос обсуждался. В прошлом году действия наши были неправомерны по предоставления земельного участка в пользование предпринимателям. Мы планируем в этом году по закону поступить, включить в схему нестационарных торговых объектов пункт проката ватрушек. Только пункт проката. Документ готов, но пока не подписан. 

Договор с прокатчиками будут заключать на срок до 30 дней без проведения тендеров. А в случае, если поступит несколько заявок, организуют аукцион. Но пока предложений на организацию проката от бизнесменов не поступало. В мэрии подчеркнули, что прокатчик должен предоставить ещё и копию договора, заключенного с медучреждением, а также снабдить пункт проката ещё и профессиональными инструкторами. Те обязаны будут подготовить на валу определённый маршрут, очередность, чтобы исключить травмы людей при спуске.

А цена? Не будет ли она высокой, как в прошлом году, — 200 рублей за пропуск на гору? На это в горадминистрации ответили: «Вмешиваться в хозяйственную деятельность любого из субъектов, который предоставляет те или иные услуги либо организует пункт проката, мы в соответствии с законом не имеем права. Это не наши полномочия».

Не все местные жители жаждут кататься на кремлёвских валах. Например, Татьяна Потёмкина своих детей туда в любом случае не поведёт.

Фото: vk.com/vsuzdale

Нет, мы с детьми не ходим на валы, там опасно. Тем более после трагического случая с ребёнком, который расшибся там в прошлом году. Кроме того, там платное катание всегда устраивают. А за что деньги-то брать? 

Другие организованные бесплатные места для катания на ватрушках в Суздале не предусмотрены. Местные жители предпочитают заливать горки у себя во дворах.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение