Врачи Ковровской ЦГБ написали губернатору жалобу на главврача

Медики просят отправить в отставку руководителя

Острый конфликт между главврачом Натальей Кирпилёвой и частью коллектива разгорелся в Центральной городской больнице города Коврова. Группа сотрудников медучреждения обратилась к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой избавить их от «горе-руководителя». Авторы письма перечислили проблемы ЦГБ и предъявили множество претензий главврачу, касающихся стиля руководства, кадровой политики, обеспечения больницы лекарствами, затянувшегося ремонта, из-за которого, в частности, закрыта половина операционных.

Главврач с обвинениями не согласна и считает их надуманными. Однако конфликт в одной из самых больших больниц во Владимирской области налицо. Наталья Кирпилёва работает в нынешней должности чуть больше года. До этого, переехав из Казахстана в Россию, 12 лет трудилась врачом-офтальмологом в Ковровской районной больнице в поселке Мелехово. Одновременно занимала должность главврача. На этот пост ее назначил бывший глава района Александр Клюшенков ещё в то время, когда районная медицина находилась в ведении органов МСУ.

Назначение Натальи Кирпилёвой на пост главврача ЦГБ в августе прошлого года было неоднозначно воспринято многими ковровчанами. Мелеховская больница во много раз меньше бывшей медсанчасти ЗиДа, которая в итоге стала Центральной городской больницей Коврова (коллектив ЦГБ почти в 10 раз больше, чем в Мелеховской больнице). В числе руководителей ЦГБ были такие легендарные ковровские врачи, как Рудольф Кудрявцев и Андрей Полтырев, которых знает и глубоко уважает абсолютное большинство горожан. Среди главврачей Центральной горбольницы был даже доктор медицинских наук. В Коврове и сегодня немало опытных и именитых медиков. Однако теперь уже бывший руководитель департамента здравоохранения обладминистрации Александр Кирюхин принял решение сделать руководителем Наталью Кирпилёву. Почему — можно лишь догадываться.

В течение года и трех месяцев, когда она возглавляет ЦГБ в Коврове, там имел место скандал с функционированием траурного зала, где прокуратура выявила многочисленные нарушения, и зал был закрыт. Но ответственными за них объявили заведующего патологоанатомическим отделением, которого уволили. В октябре 2017 года известный российский блогер Илья Варламов опубликовал информацию том, что в ЦГБ бегают полчища тараканов, в медучреждении нет необходимых препаратов, а медперсонал оставляет лежачих больных на выходные без присмотра. Тогда его критику главврач тоже опровергала. Затянувшийся сверх всякой меры ремонт в больнице до сих пор не закончен. А теперь последовало коллективное обращение сотрудников больницы в адрес губернатора.

Ковровчане с тревогой следят за конфликтом в главной больнице города оружейников. В том, что проблемы там действительно есть, и достаточно серьезные, сомневаться не приходится. И если критики, возможно, пишут на эмоциях, то и доводы главврача подчас выглядят не слишком убедительными. Например, давая общие цифры принятых и уволенных сотрудников ЦГБ за последние три года, она почему-то не оговаривает, сколько именно туда поступило и уволилось врачей, хотя именно на них, прежде всего, держится работа любой больницы. А критики главврача говорят, прежде всего, о нехватке и увольнении именно врачебного персонала.

В письме протестантов, в частности, речь идет о непростом характере главврача, ее неумении или нежелании доброжелательно общаться с людьми (например, есть такая фраза «ведет себя с подчиненными, как помещица с крепостными»)… Объективно трудности государственной медицины лишь играют на руку медицине частной. Ковров в этом плане не исключение. И если руководители бюджетных больниц оказываются не на высоте, они тем самым фактически расчищают путь платной медицине, тем самым повышая социальную напряженность в обществе.

Николай Фролов

Фото: ikovrov.ru

Обсуждение 1

  • ненси:

    Видела я эту больницу и поликлинику в Коврове.Вот уж правду говорят,что рыба тухнет с головы. К чему я об этом, к тому, что и Сипягину наплевать будет на такие мелочи, как регистратура в ЦГБ в подвальном помещении,как долгострой в оперблоке, малообеспесенность лекарственными препаратами и перевязочным материалом,нехватка врачей. Ведь есть дела по важнее: очистка дорого во Владимимре, например или ещё,что-нибудь в этом роде. Так,что успокойся народ, как сидели в г-не по уши, так и сидеть нам дальше. Вряд ли Сипягин читает,то о чем пишут люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение