Врачи бегут из первой детской поликлиники

"Белый дом" просит у города богадельню для больницы

Руководство первой детской поликлиники города Владимира бьёт тревогу. На следующий год расширять площади больницы не планируется — в бюджете эти средства не заложили. Тем временем в филиалах поликлиники в Юрьевце, Энергетике, Коммунаре принимать детей приходится в стеснённых условиях. Впрочем, как и в главном здании на Студёной горе. Из-за отсутствия нормальных условий работы и большой нагрузки медики начали увольняться. Буквально вчера по собственному желанию ушли два педиатра, сообщает главный врач Татьяна Максимова.

Татьяна Максимова, главный врач детской поликлиники № 1

У нас катастрофа! Врачи уходят, потому что невыносимые условия работы. В одном кабинете работают три-четыре врача. При этом в месяц на одного медика при норме 800 детей нагрузка идёт 3000. И все сидят вместе, в душном помещении. И дети кричат, и родители кричат и нас обзывают. Мы оказались заложниками той ситуации, которую сотворила администрация, — возмущается Татьяна Максимова, главврач первой детской поликлиники. – Город Владимир не думает о том, что за 33 года, что я работаю на этой должности, не ввели ни одного детского учреждения. Так же не бывает! Чиновники нас никуда не включили, в известность не ставят, что хотят нам что-то дать. Область просит у города за нас – вернуть здание на Студёной горе. Его ещё владимирские купцы подарили здравоохранению. Сначала там была богадельня, потом детская больница. Здание-то отобрали наше. Это уму непостижимо! Родители нас ругают, что мы не просим ничего. Как не просим! Больше 10 лет я прошу городские власти помочь нам. Но в ответ – тишина…

Первый вице-губернатор по бюджетной политике Вячеслав Кузин на встрече с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области предложил решить эту проблему сообща с городом – взять у муниципалитета в аренду здание бывшей богадельни на Студёной горе и отдать её первой детской поликлинике.

Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор по бюджетной политике:

  • У нас действительно проблема с детскими поликлиниками. На Студёной горе есть здание поликлиники с табличкой с 20-го года. Попросил Совет, чтобы они высказали своё мнение.
  • Мы не хотим отбирать, готовы в аренду взять, чтобы учреждение детской поликлиники № 1 смогло в этом помещение оказывать помощь. Мы не собираемся ничего забирать. Мы не имеем права изымать их собственность. Только либо выкупать, либо брать в аренду. 

В облздраве эту идею пока считают финансово необоснованной: «Конечно, никто не откажется от такого здания. Тем более если деньги будут выделены на эти цели, а область будет готова платить за аренду. Но как это всё будет прорабатываться и какие источники финансирования – пока непонятно. Сейчас всё это на стадии обсуждения. Что целесообразнее — платить аренду или всё-таки новую поликлинику построить?» – задал вопрос пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин.

На встрече с депутатами областные чиновники рассказали, что в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» планируются ремонты детских поликлиник области, включая 9 отделений медучреждений. Финансирование составит более 60 миллионов рублей. На инфекционное отделение Гороховецкой больницы пойдёт 11 миллионов, Петушинской – 6, на хирургическое отделение детской больницы округа Муром — 3 миллиона рублей.

Но болевая точка в здравоохранении региона в следующем году устранена не будет, уверена главврач первой детской поликлиники. Татьяна Максимова призывает городские власти обратить внимание, в каких условиях педиатрам Ленинского района приходится принимать и лечить детей. Возможно, посидев с разгневанными родителями и их детьми в душных коридорах лечебниц, чиновники сразу найдут дополнительные места для оказания помощи маленьким пациентам.

Это здание просят сдать в аренду детской больнице. Фото: wikimapia.org

Администрация города Владимира оказывает поддержку департаменту здравоохранения не на словах, а на деле, парирует официальный представитель мэрии Александр Карпилович. В этом году город безвозмездно передал из муниципальной собственности общую площадь порядка 1000 квадратных метров. Речь идёт о двух поликлиниках — детской и взрослой. Что касается здания на Студёной горе, бывшей богадельни, чиновник ответил так:

Это здание было продано в рамках программы приватизации муниципального имущества частному инвестору. Однако, так как это здание является памятником истории регионального значения, в судебном порядке решено возвратить это имущество городу. Сейчас начинается процесс оформления возврата собственности. Но не забывайте такую вещь: здание предыдущий арендатор перестроил внутри под банковское учреждение. Поэтому говорить о том, что мы забираем его и тут же отдаём облздраву под детскую поликлинику, – это безответственно. Всё должно соответствовать нормативам.

После того как здание бывшей богадельни на Студёной возвратится в муниципальную собственность, мэрия совместно с депутатами городского Совета будет принимать совместное решение о его дальнейшем использовании.

Пока власти ищут решение проблемы, страдают дети

Впрочем, есть и другой вариант решения, говорят врачи-бюджетники. Разгрузить государственные поликлиники можно и за счёт частной медицины, уверена Татьяна Максимова. Детей могут принимать по полису ОМС в частных клиниках. Такая практика уже существует в ряде регионов. Но этот вопрос может решить только департамент здравоохранения.

Татьяна Данилова 

Фото: mdjournal.info и «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение