18+

Вонючую воду проверил Роспотребнадзор

Жидкость из-под крана рекомендуют не использовать до вечера

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отобрали пробы дурнопахнущей воды. Проверку организовали по жалобам жителей Владимира. Люди обратили внимание на специфический запах жидкости из-под крана и забили тревогу. Только в Роспотребнадзор позвонили десятки человек. По указанным адресам организовали проверку. Среди обеспокоенных оказались и жители девятиэтажки на улице Батурина.

Жители многоэтажки на Батурина, 33, пожаловались на запах воды

Чтобы исключить возможность внешнего загрязнения, специалисты Роспотребнадзора продезинфицировали кран и набрали воду. Жидкость разлили сразу в две бутылки. Одна пригодится для химического анализа. Другую используют для микробиологического исследования. Содержание в воде железа, нитратов, меди и других органических соединений будет известно уже к вечеру. До этого времени жидкость из-под крана использовать не рекомендуют.

Химический анализ воды будет готов до вечера

Марина Колтунова, руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

  • Предварительные исследования говорят, что вода безопасна.
  • Утром поступала информация с горводоканала, который каждые три часа проводит лабораторные исследования.
  • Согласно ним качество воды хорошее.
  • Но в целях безопасности мы рекомендуем жителям до конца исследований не употреблять воду в качестве питьевой. 

По информации «Владимирводоканала», причину неприятного запаха надо искать в реке. Предположительно, одно из фермерских хозяйств на территории Владимирской области осуществило сброс в Нерль. Именно этот водоем питает дома жителей Октябрьского и Фрунзенского районов Владимира.

Иван Лютков, помощник гендиректора по взаимодействию со СМИ «Владимирводоканала»: 

  • В одном из фермерских хозяйств, находящихся на территории Владимирской области, произошел сброс в речку Нерль, от которой питаются дома Октябрьского и Фрунзенского районов. Анализ воды показал, что она пригодна к употреблению.
  • Неприятный момент — это запах. Сейчас природоохранная прокуратура ищет это фермерское хозяйство. Вода пригодна, но ее стоит прокипятить.

Чем конкретно пахнет вода из-под крана, сказать сложно. Кто-то сравнил ее с детскими экскрементами, кто-то с горящей резиной. Большинство утверждает, что жидкость из-под крана имеет привкус навоза. Люди говорят, что запах не пропадает даже после кипячения. Пить вонючую воду сегодня решились немногие. Большинство запаслись канистрами с водой.

Валерий Бургин, житель улицы Коллективный проезд:

  • Непривычный запах. Я не химик. Сказать, чем пахнет, не могу.
  • Если бы это была хлорка, я бы почувствовал. А это как будто добавка или примесь попала туда.
  • Запах, даже когда мою руки. 

Специалисты говорят, что запах, скорее всего, задержится до вечера. По возможности, употреблять такую жидкость в пищу не надо. Да и умываться проточной водой не рекомендуется. А вот открыть кран и спустить воду — стоит.

Полина Тарбеева

Фото и видео автора 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение