18+

Воду в Нерли мог испортить конский навоз

Роспотребнадзор будет брать пробы до установления источника запаха

Причиной дурного запаха воды, подаваемой жителям Фрунзенского и Октябрьского районов Владимира, мог стать конский навоз. По мнению некоторых специалистов, которые предпочли не афишировать свои фамилии, соединение помета и хлорки дает нетипичный запах и маслянистую основу, характерные для жидкости, которая на днях текла из крана. Есть предположение, что пятно могло прийти во Владимирскую область из соседнего региона.

Между тем все это информация неофициальная. Но в отсутствии комментариев специалистов, которые уже неделю хранят молчание о причинах запаха воды, слухи только множатся. Даже в городской администрации говорят, что версий слишком много, но указать, где скрывается истина, тоже не спешат.

Нам доложили, но это история, которую должны разобрать надзорные органы. Если можно, к ним. Уже столько слухов ходит. Я не знаю, что из этого будет подтверждено, — рассказал «Призыв ТВ» начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. — Нам было очень важно получить официальную информацию от Роспотребнадзора, так как эта структура проверяла неоднократно воду на нашем водозаборе, брала пробы непосредственно на площадке «Владимирводоканала». Они уже сказали, что вода соответствует нормативам. Это было для нас самое важное. Все, что касается Нерли в открытом течении, это, конечно, не наша тема. 

Специалисты не раскрывают источник запаха воды

Причины вонючего запаха могли бы раскрыть специалисты Росприроднадзора. Но еще в пятницу начальник отдела государственного экологического надзора по Владимирской области Александр Савицкий заявил, что «как такого источника загрязнения на территории Владимирской области обнаружено не было. Оснований для проведения дальнейших исследований нет». Дозвониться до представителей ведомства сегодня нам так и не удалось.

Такая позиция кажется странной. Получается, что специалисты так и не пролили свет на причины запаха, который несколько дней заставлял тысячи жителей Владимира отказываться от проточной воды. При этом жидкость из крана официально назвали безопасной и пригодной для употребления в пищу. По другой версии, источник загрязнения найден, но его по какой-то причине не разглашают.


При этом эксперты Роспотребнадзора продолжают мониторить качество воды по микробиологическим и химическим показателям. Пробы отбираются как в Нерли, так и в распределительной сети. Произведено больше тысячи исследований.

Наши специалисты отмечают снижение интенсивности запаха с 3 до 1-2 баллов, микробиологические показатели в норме, — пояснила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Но для нас важно, чтобы ответственные структуры установили источник загрязнения. Надо понять, что произошло. Не дай бог, ситуация повторится. До этого времени мы готовы брать пробы воды и проводить исследования. 


На данный момент результаты лабораторных исследований показали, что водопроводная вода пригодна для питьевых и хозяйственно-бытовых целей. Неприятный запах все меньше беспокоит и жителей города. Жалоб на вонючую воду почти нет. Сейчас люди хотят понять, что испортило воду в кранах. «Призыв ТВ» продолжит следить за этой дурнопахнущей историей.

Полина Тарбеева

Фото: 76.rodina

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение