Власти и эксперты не могут сказать, что случилось с водой во Владимире

Жители города продолжают жаловаться на вонь

История с запашком продолжается во Владимире уже вторые сутки. Вонючая жидкость течет из кранов жителей Октябрьского и Фрунзенского районов областного центра. Чтобы успокоить жителей города, стакан воды накануне публично выпил представитель городской администрации Александр Карпилович. Но снизить накал страстей это не помогло. Люди не понимают, что случилось с водой. Источник запаха пока не удалось установить и специалистам. Владимирцы потянулись к автоматам по продаже питьевой воды и к родникам (список тех и других — здесь)

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ:

  • У нас есть предположение, что где-то произошел сброс в воду.
  • В Ивановской, во Владимирской области.
  • Нерль берет свое начало не во Владимирской области, а гораздо дальше.
  • «Владимирводоканал» направил уведомления надзорным органам, которые занимаются этой темой, и мы соответственно будем ждать от них реакции, обнаружат они тех, кто сбросил и был ли сброс нечистот в Нерль. 

Изначально предполагалось, что сброс в Нерль осуществило некое фермерское хозяйство. Но лабораторные исследования Роспотребнадзора эту версию не подтвердили. В жидкости, отобранной из кранов, не нашли превышение органических загрязнений. Предположительно, канализация в воду не попала. После этого ситуация запуталась еще больше. Не понимая, что происходит, люди не рискуют открывать кран. Они отказываются не только пить проточную воду, но даже использовать ее в технических целях.

При этом официально «Владимирводоканал» не устает сообщать, что соответствует нормам и вода в Нерли, и вода, подаваемая жителям города. Якобы она полностью безопасна и пригодна для употребления. А запах — явление остаточное.

Иван Лютков, помощник гендиректора по взаимодействию со СМИ «Владимирводоканала»: 

  • Вода в реке нормальная.
  • Возможно, она пахнет потому, что находится в сети.
  • Надо слить полностью воду, и все будет нормально.
  • Когда люди умываются, она стекает, когда ничего не происходит, она остается в сети. 

Но заверениям властей и «Владимирводоканала» люди верят не сильно. Большинству больше понятна позиция Роспотребнадзора. Ведомство рекомендует в ближайшие дни по возможности использовать бутилированную воду для приготовления пищи и питья, а также отстаивать воду для дальнейшего использования (особенно для купания маленьких детей).

В социальных сетях люди делятся своими историями. Среди популярных — страшилка о рисе, который поменял цвет после кипячения в вонючей воде.


Другие считают, что топить для супа снег, взятый в лесу, куда безопасней. И выкладывают фотографии ведер на газу.


Оптимисты находят свои плюсы в воде с запашком. Странной жидкостью с привкусом навоза они предлагают поливать огурцы.


Но большинству жителей города точно не до шуток. Люди опасаются за свое здоровье. Запасливые владимирцы уже уставили квартиру канистрами. И сколько им еще придется покупать или брать воду на роднике — вопрос пока открытый.

Полина Тарбеева 

Заглавное фото: «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение