18+

Владимирцы запасаются книгами на Новый год 

В областной библиотеке открылся «Бу!Фест» 

Хорошей литературы много… бывает. Особенно если это «Бу!Фест». Уйти с пустыми руками с книжной ярмарки просто невозможно. Участниками предновогодней выставки-продажи, которая в субботу открылась в областной научной библиотеке, стали порядка 20 российских издательств. По словам организаторов, одним из самых желанных гостей стало питерское издательство «Красный матрос». Кстати, владимирцев по любви к книгам можно сравнить именно с жителями северной столицы, считает Полина Вахотина. Только мы немножко в этом плане «ленивее» будем. Для того чтобы взбодрить провинциальных библиофилов, и проводятся такие встречи.

На книжной ярмарке традиционно проходят мастер-классы, выступления музыкальных коллективов, а книжные корифеи читают лекции о трендах современной литературы. На вопрос «Призыв ТВ», что бы такого почитать, чтобы настроение улучшилось к Новому году, организатор фестиваля Полина Вахотина ответила, что каждый выбирает свой «рецепт» в определённый момент жизни. Нужно прислушаться к себе и выбрать правильную литературу.

Полина Вахотина, организатор «Бу!Феста»:

  • Каждая книга к каждому человеку должна прийти в определённое время. И это очень разные книги. Есть книги о минувшем, про русские усадьбы, например. Я не буду их читать. Я, конечно, хорошо отношусь к русским усадьбам. 
  • Про марксизм кто-нибудь написал хорошую книжку, я была бы больше рада. И у каждого так. Кому-то пора читать детскую книжку, а кому-то важно обратиться к трагическим моментам нашей истории, а кто-то хочет быть на лёгкой волне, или книга должна помочь ему жизнь переживать. Библию читайте. 

Среди посетителей «БуФеста!» был замечен и Алексей Мигачёв, бывший главный эколог Владимирской области. На выставке он приобрёл сразу несколько книг о родном Владимирском крае. По словам эколога, сейчас у него появилось достаточно времени, чтобы, наконец, заняться чтением полезной литературы.

Алексей Мигачев, эколог и любитель книг

Честно говоря, историей увлекаюсь, на истфаке даже учился, поэтому для меня это хобби. ВИнтересно же изучать свою землю. Живу в Боголюбово, там храм Покрова на Нерли. в этой книге, кстати, про него тоже есть информация. Какие-то легенды описаны. А в другой книге говорится о Судогодском водозаборнике, как его строили для города Владимира. Для меня это интересно, мы же ничего не знаем из прошлых лет. Например, что было в нашем городе в послевоенный период, в 50-60-е годы. Вот эти книги об этом. 

Своего сына-первоклассника читать не заставляет, признаётся Алексей Мигачёв. А его самого частенько выручают аудиокниги, особенно когда за рулём. Так время с пользой проходит. Сейчас он слушает «Территорию» Олега Куваева. Книгу о суровых буднях геологов, трудившихся на благо Родины.

Одной из самых ярких страниц «Бу!Феста» стала детская литература. Издатели в один голос заявляют, что современный ребёнок не разучился читать, но его требования к литературе изменились, планка выросла. Дети хотят брать в руки издания яркие, с необычными иллюстрациями и не менее фантастическим, юмористическим содержанием. Подробнее о топе детских книжек мы расскажем в следующей публикации.

Напомним, что новогодний «Бу!Фест» будет работать и сегодня, 23 декабря, до 18.00. Вход свободный.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение