18+

Владимирский Музей хрусталя откроют к лету 

ВСМЗ готовит полную «перезагрузку» экспозиции 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник строит планы вплоть до 2024 года. Одна из первых задач, которую поставило новое руководство в лице Светланы Мельниковой, – открыть после реставрации Музей хрусталя в центре Владимира. Его ждет серьезная перезагрузка.

Экспозицию вынужденно закрыли в июне этого года. Во время строительства нового светомузыкального фонтана на Театральной площади из-за вибраций в музее разбился один из экспонатов — хрустальная ваза. Бывший гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев обещал открыть экспозицию к Новому году, но новое руководство называет эти сроки нереальными.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Я вижу своей задачей, насколько это возможно, быстрое возвращение Музея хрусталя в Красной церкви. В настоящий момент уже выполнены новые витрины, их сейчас расставляют. Будет провезён учёный совет по концепции этой выставки.
  • Мнение разделились. Кому-то хочется кусочек Музея хрусталя из Гусь-Хрустального с исторической составляющей. Это привычная, традиционная форма. Кому-то хочется показать самое новое, самые неожиданные работы современных художников. В этом тоже есть своя правда. Кому-то хочется показать ретроспективу истории гусевского завода, начиная с послевоенного времени. Когда на завод пришла плеяда очень интересных художников из Санкт-Петербурга, и они стали фантазировать, используя старые художественные традиции. И эта коллекция великолепна.
  • И вот будет ристалище, традиционное для научной среды. И каждый будет доказывать свою точку зрения, и надеюсь, что в ходе этой битвы, а времени на неё очень мало, надо делать музей, родится Музей хрусталя. И он будет новым. 


С января должность зама по науке гендиректора ВСМЗ займет Олег Гуреев, который в прежние годы заведовал историческим отделом музея-заповедника. Вместе со Светланой Мельниковой они будут следить, чтобы новая хрустальная экспозиция отвечала всем вкусам. Но владимирцы и гости города смогут её увидеть не раньше мая 2019 года.

Там ведётся кропотливая работа. В следующем году Музею хрусталя исполняется 45 лет. И к этой дате, надеемся, что к маю, должна быть сделана достойная, постоянно действующая экспозиция, — рассказал «Призыв ТВ» Олег Гуреев. — Это совместная работа научных сотрудников, искусствоведов, хранителей фондов, художников, экспозиционеров, монтажников, айтишников, потому что там должны быть и современные технологии. Поэтому нам всех их надо в январе связать в клубок и дальше двигаться к созданию экспозиции. 

Музей хрусталя все еще закрыт. Фото «Призыв ТВ»

К слову, сейчас все сотрудники Музея хрусталя продолжают работать. В помещении проведено отопление для поддержания оптимальной температуры. Все предметы экспозиции сохранены.

Татьяна Данилова

Фото Яны Климовой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение