Владимирских нянь хотят проверить на профпригодность

Минтруд утвердил профессиональный стандарт Мэри Поппинс

Министерство труда и социальной защиты озаботилось вопросами подготовки Мэри Поппинс. Для работающих нянь ведомство утвердило профессиональные стандарты. Работникам по уходу и присмотру за детьми предлагают пройти добровольную сертификацию. Курс обучения рассчитан на 144 академических часа.

— Добровольная сертификация сегодня особенно актуальна для коммерческого сектора. Этот документ может быть очень востребован частными нянями, их работодателями — он поможет родителям нанять специалиста, которому можно доверить ребенка, подготовка которого не будет вызывать сомнений, — пояснила информационному агентству «ТАСС» замдиректора Института изучения детства, семьи и воспитания Ирина Вагнер. — В обязательном порядке сертификат при устройстве на работу или в семью требоваться не будет, он скорее будет сильным аргументом в пользу данного человека. 

Кто и как будет готовить нянь, еще предстоит уточнить. Зато навыки Мэри Поппинс уже определили. Работникам, которые будут сидеть с малышами до трех лет, стоит озадачиться сменой белья и одежды, помогать ребенку за столом, укладывать его и играть. Кроме того, Мэри Поппинс обучат оказывать первую медицинскую помощь и обяжут информировать родителей о самочувствии детей.

Няням предлагают пройти сертификацию: Фото: parents.ru

Нанять няню во Владимирской области можно без посредников на час или целый месяц. На одном из популярных ресурсов мы насчитали десятки объявлений. Средняя цена за 60 минут с ребенком — около 150 рублей. За 30 дней придется отдать от 25 до 30 тысяч рублей. Есть Мэри Поппинс, которые просят в несколько раз дороже. Понять, почему такая разница в цене, сложно.

У всех соискательниц онлайн-анкеты примерного одного содержания. Опыт работы имеется, вредных привычек нет. Образование высшее. Упор на педагогику или психологию. Одни отмечают свое медицинское прошлое, другие заявляют о творческих способностях. Все женщины, по крайней мере, на словах, добросовестные и ответственные. Любят детей.

«Опыт работы в семье с двумя детьми. Соблюдение конфиденциальности и субординации. Выполнение режимных моментов дня (прогулки, кормление, гигиена, сон, организация досуга, расширение кругозора), присмотр за детьми, помощь при выполнении домашнего задания. Ответственная, без вредных привычек» — вот образец объявления, который можно найти в Интернете.

Во Владимире няню можно выбрать по Интернету. Фото: rastikosa.com

Выбрать няню можно и через агентство. Мэри Поппинс предлагают компании по подбору домашнего персонала. Среди предъявляемых требований: специальное образование, опыт работы в семье, знание медицинских основ ухода за детьми. Согласно инструкциям няня не только накормит и погуляет с вашим ребенком, но также уберет игрушки и погладит белье малыша. Все это сильно пересекается с требованиями Министерства труда. Вот только как агентства обучают нянь и где берут таких подготовленных женщин?

У меня трое детей. Первый раз я наняла няню, когда старшему сыну исполнилось 3 года. Теперь за всеми моими малышами присматривает няня, — рассказала «Призыв ТВ» молодая мама Мария. — Я обращаюсь только в проверенное агентство. Для меня важно, чтобы у няни было педагогическое образование. Хорошо, если еще и медкурсы девушка пройдет. Обращаю внимание на честность и порядочность. 

За услуги няня берет почти 30 тысяч рублей в месяц. Фото: www.7ya.ru

Няня во Владимире — сегодня востребованная специальность. Учитывая очереди в дошкольные учреждения, женщины ищут альтернативные способы выйти на работу. Лично ко мне потенциальная Мэри Поппинс подходила, когда я гуляла с ребенком. Женщина предложила услуги по уходу за моей дочкой. Но, насколько можно доверять таким няням, сказать сложно. В большинстве случаев родители подбирают персонал по знакомству. Самый ходовой документ — это рекомендация подруги или хотя бы кто-то из знакомых.

Чтобы выбрать няню для своих дочек, мы опросили наших друзей. Если отзывы были хорошие, тогда мы звонили этим женщинам, — рассказала «Призыв ТВ» мама двоих детей Анастасия. — Для нас лучшая рекомендация — это «сарафанное радио». 

Что изменится после введения добровольной сертификации, сказать пока сложно. Обучение сможет  провести любая организация, которая получит лицензию. Предполагается, что документ поможет Мэри Поппинс в поисках работы. Родители могут запрашивать аттестат и ориентироваться на него. Но гарантии, что с вашим ребенком няня будет вести себя согласно полученному документу, нет.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: razvitie-krohi.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение