Владимирские католики готовятся к Рождеству 

Храм Святого Розария украшают к празднику 

Владимирский приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии в ожидании Рождества. 25 декабря все католические христиане будут отмечать праздник. Часть верующих по традиции захочет встретить его в храме. Сейчас здесь завершаются последние приготовления к торжеству. Уже установлены ясли, но пока они пустуют. Новорождённый Спаситель появится здесь в кульминацию праздника. Сам вертеп создан руками прихожан под руководством сестер-монахинь. Ещё одни ясли будут установлены на улице, чтобы все проходящие мимо могли порадоваться Рождеству Христову. Одно из украшений храма — яркое растение пуансеттия, которое называют «вифлеемской звездой».

— Украшение католической церкви проходит почти так же, как и в православной, на самом деле, — подчёркивает отец Сергий, настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви. — Мы ставим ель, которая символизирует вечность, Бога. Вечнозелёное дерево, которое являет жизнь. И к нам приходит эта жизнь, которую мы созерцаем в Рождество. Бог воплощается, чтобы быть с нами и чтобы нас привести к этой вечности. Цветы, которые есть в храме, как и русских церквях, так и в европейских, напоминают нам о тех звёздочках в том ночном небе, где засветилась вифлеемская звезда, которая привела пастухов к младенцу Иисусу. И эти звёздочки сопровождают нас к алтарю, где рождается Христос. 

Католический приход города Владимира был основан в 1891 году. В 1930 году, 25 декабря, советская власть приняла решение о ликвидации Римско-католической церкви во Владимире. Богослужения и празднование Рождества Христова здесь были возобновлены в 1993 году. Обычно праздновать Рождество в храме собираются более сотни человек. Вечерняя служба 24 декабря начнётся в 21.00

Это богослужение, которое вводит нас в Рождество, когда провозглашается, что Бог с нами, Имануил, и мы отмечаем, что в этот момент рождается Христос, и дальше мы празднуем весь рождественский период до крещения Господня, — говорит отец Сергий.

На святой мессе обязательно будет причастие, к которому прихожане готовятся заранее, в том числе исповедуются священнику. Как отметил отец Сергий, многие из его прихожан живут в смешанных семьях, где отмечаются и католическое, и православное Рождество. И все относятся с пониманием. И все вместе празднуют рождение Иисуса сначала 25 декабря, а потом 7 января.

Торжественная литургия здесь также пройдёт и в канун Нового года, вечером 31 декабря. А ещё на протяжении всех длинных январских выходных, начиная со 2 января, в храме Святого Розария ежедневно будут проходить органные концерты.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение