Владимирская епархия против установки каруселей на Соборной площади

Священники обратились в администрацию города

Новогодние аттракционы, которые начали монтировать на Соборной площади, вызывают беспокойство у служителей церкви. Представители Владимирской епархии обратились в мэрию с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора. Но понимания у властей священнослужители, судя по всему, не нашли.

Нам говорят, что все эти аттракционы необходимы. Это центр города, но мы считаем, что Соборная площадь ассоциируется с Успенским собором и действами религиозного характера, которые на ней совершались. Это особое освященное место, — рассказал «Призыв ТВ» секретарь Владимирской епархии Евгений Липатов. — На ней допустимы торжественные мероприятия, которые могут носить даже светский характер. Но различным развлекательным вещам стоит найти другое место в городе. 

Карусели на Соборную площади уже завезли

Несмотря на позицию церкви, карусели в центр Владимира завезли в выходные. К удивлению горожан, праздничные объекты, которые вызывают многочисленные споры, появились напротив Успенского собора поздно вечером. Словно кто-то специально привез их в такое безлюдное время.

К нам приехали друзья из другого региона, и мы решили показать им новогодний Владимир. Около девяти вечера мы оказались на Соборной площади. И в это время туда приехал автомобиль с прицепом, на котором были аттракционы, — рассказала «Призыв ТВ» Светлана Новикова. — Мы еще удивились, почему устанавливать карусели решили под покровом ночи. 

Новогодние аттракционы на Соборной площади уже начали монтировать. В центре города установили цепочную карусель, детский лабиринт и паровозики. А вот лебедей, которые закрывали вид на Успенский собор, в этом году не будет. Правда, даже в урезанном виде такие объекты многих не устраивают.

Убрать карусели может потребовать Министерство культуры

Вчера к нам приезжал руководитель управления Министерства культуры по ЦФО Николай Чернышев. С нашими сотрудниками он прошелся по Соборной площади. Посмотрел на все эти шале и надпись «Я люблю Владимир». Там уже начали устанавливать и карусели, — рассказал «Призыв ТВ» начальник инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин. — Соборная площадь — охранная зона. Там не должно быть этого балагана. На следующей неделе он снова приедет. И будем решать вопрос. Я думал сам, но это не мои полномочия. Думаю, будет выписано предписание и установлены сроки. После Нового года это может быть убрано. 

Аттракционы обещают убрать после праздников

Евгений Гранкин считает, что новогодние аттракционы простоят на Соборной площади максимум до конца праздников. После этого их уберут. Добровольно или по предписанию. Правда, и в мэрии обещают: карусели на Соборной площади дольше Старого Нового года не задержатся. А вот за сердце Владимира и торговые домики, видимо, еще предстоит борьба. Администрация Владимира публично пока не заявляла о том, что арт-объект на Соборной площади и шале готовы убрать.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение